来源:黑龙江省纪委监委

  原标题:省委巡视组向 4 所省属高校及黑龙江省经济管理干部学院反馈巡视情况

  日前,十二届省委第二轮巡视集中向被巡视的 4 所省属高校及黑龙江省经济管理干部学院反馈情况。在巡视反馈会上,首先向党委主要负责人传达了省委书记张庆伟在省委书记专题会议听取本轮巡视情况汇报时的讲话精神,并分别向党委主要负责人和领导班子成员反馈了巡视意见。

省委巡视组指出:

  省委巡视组指出:  

  黑龙江科技大学党委 “ 四个意识 ” 树立得不牢,贯彻党的教育方针不到位。意识形态责任不落实,对校园网络阵地和自媒体疏于管理。领导班子凝聚力不强、干劲不足,不愿触及矛盾,“ 新官不理旧账 ” 问题突出。民主集中制流于形式,存在少数人说了算搞 “ 一言堂 ” 问题。领导干部自律意识差,有的个人事项未如实申报。对全面从严治党主体责任认识不清,对院所私设 “ 小金库 ” 等问题的调查处置不力。十一届省委巡视反馈的问题有 6 项没有整改到位。

  黑龙江中医药大学党委党的建设弱化,“ 三会一课 ” 制度落实不好。基层党组织活动方式、内容不丰富,存在简单化、娱乐化倾向。重大项目决策不够规范,创新意识不够,担当精神不足。从严治党宽松软,管理监督不严不实,“ 一案双查 ” 制度执行不到位。“ 四风 ” 问题反弹回潮,存在违规发放津补贴奖金问题。

  黑河学院党委对基层党组织建设存在弱化、虚化、边缘化倾向。“ 两个责任 ” 履行不到位,餐厅出租、食堂大宗食材供应、物业管理等规避招投标,国有资产处置不规范。政治上不担当,巡视整改落实不力,十一届省委巡视发现的 17 项问题,有 10 项仍然存在。

  哈尔滨理工大学党委忽视领导班子思想政治建设,党委领导核心作用一度发挥不好。解决复杂矛盾办法少,“ 拖、支、等、靠 ” 问题突出。全面从严治党主体责任缺失,原书记高军 2015 年被查处以来,又先后有多名领导班子成员被处理,负面问题不断。巡视整改标准不高,巡视整改任务完成不彻底。

  黑龙江省经济管理干部学院基层党组织建设弱化,组织生活不够严格规范。学院党委领导班子成员参加双重组织生活不自觉、不经常。履行主体责任意识不强,班子成员 “ 一岗双责 ” 落实不到位,抓党风廉政建设重心没有下沉。监督执纪问责宽松软,对干部职工管理监督不严,甚至对出现问题的干部大事化小、避重就轻。学院行政化、机关化问题依然突出,“ 官本位 ” 思想不同程度存在。