来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:服务中小企业审批限时制来了!规定期限内未办结,追责!

  中小企业的福利又来了,《黑龙江省促进中小企业发展条例》重新修订并于日前正式发布,修订后的发展条例在资金支持、创新推动、市场开拓、服务保障方面,对中小企业给予诸多政策支持。

  在创业扶持方面,《条例》规定各级人民政府应当制定和完善鼓励创办中小企业的政策措施,支持创办各类中小企业。引导各类专业人才向中小企业流动。并提出鼓励以知识产权等无形资产评估作价参与创办中小企业。以知识产权等无形资产评估作价参与创办中小企业的,出资额占企业注册资本(经营资金)比例可以由投资各方协商约定。

网络配图网络配图

  此外,支持各类资本利用现有开发区、高新产业园以及闲置厂房等存量资产建设中小企业创业园区,为创办中小企业提供场所和相关配套服务。

  资金支持方面,《条例》规定省、市人民政府可以采取注资等形式,支持地方商业银行加大对中小企业的信贷投入。对为中小企业提供金融服务成绩突出的金融机构给予奖励。同时,省、市级人民政府应当设立中小企业信用担保风险补偿资金,对为中小企业提供贷款担保的担保机构给予风险补偿。

  支持县级人民政府出资设立为中小企业提供担保服务的中小企业信用担保机构,并及时为业绩突出的中小企业信用担保机构补充资本金,逐步提高担保能力。

  引导社会资本参与中小企业信用担保体系建设,鼓励发展商业性和企业互助性融资担保。中小企业信用担保机构为中小企业提供担保,符合有关条件的,省、市级人民政府应当给予资金支持。

  服务保障方面,《条例》规定,县级以上人民政府及其有关部门应当规范行政审批行为,减少审批环节,公开办事指南、审批条件和相关制度,除法律、行政法规规定外,一律不得对中小企业的设立设置前置性审批。实行审批限时制,无法定理由在规定期限内未办结的,追究相关人员的责任。

网络配图网络配图

  除法律、法规和规章规定的执法部门外,其他部门不得对中小企业进行检查。执法部门应当执行法定程序,无法律、法规和规章规定不得对中小企业及其产品进行检查、检验。依法进行的检查、检验,不得妨碍企业正常的生产经营活动。