来源:哈尔滨新闻网

  原标题:松花江沿江码头统一“海魂色”|打造江边靓丽风景线

  走在江边,码头是岸边的风景线,为了让这道风景线更为靓丽,近期,沿江18座经营性码头经过统一规划样式后开始重新油饰,今后将以蓝白相间的“海魂色”迎接市民和游客。沿江经营性码头、岸边售票厅统一装饰工作将于本月中旬结束。

  在松花江江边,现在有5家轮渡企业的共18座码头。码头虽然各有特色,但是主体颜色有绿色、红色、白色等,相互之间并不协调。在今年沿江整治期间,由专业对沿江码头、售票厅等进行统一规划。其中,沿江经营性码头全部为蓝白相间颜色,装修为欧式风格。截至目前,已有12座码头率先完成油饰工作,剩余码头预计本周内也可完成油饰。

  同时,各码头在岸边的售票厅以往也形态各异。此次规划完成后,各售票厅将统一采取斯大林公园内既有建筑特色,以淡黄色和红色相间为主色调,统一制作全新的售票厅。并且,新售票厅将对过江航线、游江航线、旅游航线的线路、价格、发船时间等“明码标价”,共市民和游客参考。

  沿江的“硬件”即将焕然一新,“软件”也将进行提升。行业管理部门要求,各轮渡企业工作人员在服务过程中需要统一服务标准、统一着装、统一标识、统一服务规范。记者4日在顺航码头看到,不仅工作人员也按照规范服务,同时,企业还自发准备了开水,市民和游客可以免费接水。

  同时,行业管部门制定了《水路运输经营者行业服务规范十不准》,其中要求各轮渡企业不准扰乱市场秩序、公共秩序,以不正当方式或者不规范行为争抢客源及提供运输服务。一旦发现仍有喊客行为,罚款1000至3000元,累计3次罚款10000至30000元。