来源:哈尔滨日报

  原标题:这种绿盒子别碰!哈市园林设 50 台“神器”诱杀美国白蛾

  美国白蛾是一种世界性检疫害虫,已被列入中国首批外来入侵物种。入伏前后是该害虫的成虫羽化期,近日哈市园林部门在主城区各大公园设置 50 台诱捕器,进行诱杀。

  美国白蛾喜爱温暖、潮湿气候,在春季雨水多的年份,危害较重。该虫食性杂,繁殖量大,每年能繁殖 2-3 代,幼虫孵化后吐丝结网,群集网中啃食叶片。

  加之该害虫适应性强,传播途径广,给防治带来一定难度。其主要危害果树和观赏树木,尤其以阔叶树为重。

  园林专家介绍,此种害虫在邻省吉林曾集中出现,黑龙江省内并未大量发现,本次消杀以检测和防治为主要目的。

  本次哈市园林动植物检疫站共投用的 50 台诱捕器,消杀期为三个月。诱捕器悬挂在各大公园树上 1.5 米 -2 米左右的位置,既方面检测观察,又防治被破坏。诱杀原理为:利用合成的美国白蛾雌性信息素制成引诱剂作为诱芯,诱捕器内壁涂抹粘虫胶,吸引并