来源:新晚报

  原标题:一碗老道外的大碗茶,这里的烟火气想让生活慢下来

  “ 世上的饮料有千百种,也许它最廉价,可谁知道 ……” 大碗茶的情思可不止北京有,老道外的大碗茶,曾经2分钱管饱,还有小人书摊、老街坊作陪。中华巴洛克历史文化街区的 “ 傅家店茶铺 ” 开张了,新晚报记者了解到,茶铺 “ 主营 ” 烟火气十足的大碗茶。“ 让大家在紧张的生活中慢下来 ”,算是老街衢里老茶馆的目的之一。

  定做的八仙桌、长条椅,长嘴的大铜壶、老式粗陶碗 …… 中华巴洛克历史文化街区南三道街 5 号院内的 “ 傅家店茶铺 ”,处处老 “ 茶馆 ” 范儿。

  推开茶铺的门,就是篱笆和鲜花。茶铺外,也有四张茶桌,可供茶客在街边放空。穿着长衫的掌柜告诉新晚报记者,大碗茶的茶是吴裕泰茉莉花茶,要经 “ 头煮水洗茶、二煮水漂沫、三煮水冲茶 ” 这 “ 三煮水 ”;用长嘴的铜壶 “ 盛茶 ”,也有讲究,因为这样才能 “ 起味儿 ”。

  掌柜的说,过去老道外大碗茶做的是 “ 邻里买卖 ”,给街坊四邻茶馆喝茶、聊天搭个场子,小本营生赚个糊口钱。老道外人的生活中,喝茶、看戏、听书、泡澡都是生活。新开张的 “ 傅家店茶铺 ”,两元一碗的大碗茶,希望再现老道外的市井烟火气。

  说话间,几位游客进了茶铺。一位长在老道外的大哥说,这里的样子,就是当年老道外茶馆的风貌。“ 在宁静的大院喝上一碗茶,感觉特别放松。” 来自北京的游客张先生说。

  中华巴洛克历史文化街区的工作人员介绍,“ 傅家店茶铺 ” 是去年冬季 “ 傅家店冰房子 ” 的延续。茶铺内还设置了百戏台,将评书等现场演出引入 “ 百戏台 ” 已在酝酿之中。