来源:新晚报

  原标题:脂肪肝瘦子小孩也能得 已成发病率最高肝病

  7月28日是世界肝炎日,据不完全统计,全球有3.5亿肝病患者,每年有100多万人死于肝病。而我国病毒性肝炎、酒精肝、自身免疫性肝炎、脂肪肝等导致的肝硬化、肝癌的患病人数逐年上升,并呈年轻化趋势。日前,省医院感染内科举办了大型义诊,主任付丽娟向大家介绍了近期接诊的肝硬化病人,虽然身体提前给了它们很多信号,但因为疏忽,他们错过了最佳治疗时期。

义诊现场。义诊现场。

  50 多岁的杨女士摊开自己 4 年来的全部体检报告,报告显示她的转氨酶持续四年异常,但因为没有其他症状,她暗自猜测可能是体检之前作息不好,没有什么大问题。直到 4 年后,她下肢浮肿,才到医院就诊,经检查发现,她患有自身免疫性肝炎,已发展成为肝硬化。

  像杨女士这样并不将肝类指标异常当回事的大有人在。付丽娟介绍,体质敏感、头疼脑热、好自己吃药治疗的人都很容易因药物等诱发导致持续慢性损伤的自身免疫性肝炎,因早期没什么症状,主要靠体检发现,很多人都忽略了,导致错过治疗的最佳时机。

  “ 肝病早期没有明显症状,很多患者吃得好睡得好也能干体力活,跟正常人一样,一旦有症状,就进入了中晚期,也就是肝衰竭或者肝癌。因此,自己主动去医院检查尤为重要,尤其是乙肝患者家属、透析患者等高危人群。” 付主任说。一旦出现乏力、厌油、恶心、食欲不振、尿色加深、皮肤变黄等症状,一定要及时到医院检查。

网络配图。网络配图。

  近年来,脂肪肝已经成为了我国患有肝病最多的患者疾病,肥胖、酗酒、熬夜等无时无刻都引发脂肪肝的出现。60 岁的李大娘患糖尿病已经 30 年,最近总是恶心想吐。经检查,她的肝功数据出现异常,因糖尿病导致的脂肪肝已经恶化成肝硬化。付丽娟表示,脂肪肝属于慢性肝炎,慢性肝炎潜伏期从 5 年至 20 年不等,如果不及时治疗,会从单纯的脂肪肝一步一步恶化为脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化以及肝癌,当身体出现乏力、腹胀、恶心、呕吐等症状时,很可能已经到了晚期。

网络配图。网络配图。

  近年来,脂肪肝年轻化趋势十分明显,儿童脂肪肝的形势也十分严峻,儿童脂肪肝与肥胖直接相关,有调研发现,我国中重度肥胖儿童中非酒精性脂肪肝的发病率已经高达 68%,而且儿童患脂肪肝甚至可以发展成为肝硬化和需要肝移植的终末期肝病。

  别以为脂肪肝是胖人的专利,瘦子也会得脂肪肝。付主任介绍说,一些爱美的女性喜欢采取节食的方式来减肥,过度减肥会导致脂肪肝的出现。因为体内脂肪的急速流失会造成新陈代谢的加速,从而产生自由基。为了缓解自由基,肝内产生谷胱甘肽,谷胱甘肽具有抗氧化和解毒功效,谷胱甘肽消耗太多也同样容易导致患脂肪肝。

网络配图。网络配图。

  付主任提醒脂肪肝患者,平时要多注意饮食,少食油脂少饮酒,加强体育锻炼,规律作息。