来源:大庆日报

  原标题:市教育局详解“阳光分班”:先分出自然班,再抓阄选老师

  7月26日,据大庆市教育局介绍:为进一步规范中小学办学行为,有效解决“择校、择班”和“大班额”现象,维护教育公正公平,促进教育均衡发展,办好人民满意教育,经研究决定,从2018年秋季新学期开始,全市中小学全面实行“阳光分班”。

  教育行政部门和学校通过计算机分班软件对新生进行分班,并将分班结果向家长和社会公开。不具备电脑分班条件的农村学校或小规模学校,可采取现场抽签分班的方法进行“阳光分班”。单班年级由学校自行安排。

  市教育局负责开发编制分班软件,指导局直属学校开展分班工作。各区教育局负责利用分班软件,指导和组织所属中小学校开展分班工作。各中小学校负责招生报名、基础数据导入和现场分班等具体组织工作。

  分班前,学校要根据上级教育行政部门制定的招生计划和报名录取人数,确定教学班班数;依据“班科任均衡搭配”原则确定班主任、科任教师配备名单,各县(区)所属学校将名单上报县(区)教育局审核备案,局直属学校上报市教育局审核备案,并在分班前公布班科任团队。

  分班时,各级教育行政部门要在纪检监察部门、家长、教师、新闻媒体等各界代表监督下,现场按顺序分出自然班。各学校在系统里打印公布自然班学生名单,然后由每个自然班选出的家长代表抓阄确定抽签顺序,再由家长代表按抽签顺序抓阄确定班科任团队,学校当场公布分班结果,并进行公示。