来源:澎湃新闻

  原标题:SNH48总决选:饭圈狂热与市场商机

  7月28日“砥砺前行”SNH48 Group第五届偶像年度人气总决选举办当天,来自全国各地的上万名粉丝云集在上海梅赛德斯奔驰文化中心,对于“魔都”气象局最近连发的高温橙色预警,根本没在怕的。五彩缤纷的应援横幅、易拉宝随处可见,真真是人声鼎沸、气势如虹。

  于成员、于粉丝,这都是一年中最重要的日子。当天揭晓的成员总选排名由粉丝全权投票决定,并将直接影响成员在接下来一年的发展。

  在此之前,粉丝已经经历了一个半月的投票battle,每一次速报、中报的发表都像一道“催肾符”。而对成员来说,这份未知的期许与焦虑往往从上一届总选落幕后便慢慢累积。

  在5团300多位成员近3个小时的超长演唱会后,少女们眼中堪比宣读高考成绩的拉锯战终于落幕——李艺彤以40万+的票数遥遥领先其他成员,获得总选第一,黄婷婷与冯薪朵分别以27万+和17万+的票数名列第二、第三名。

  与上半年轰炸热搜、刷屏朋友圈的 “土创”,甚至是往年总选相比,本届总选显得不是很热闹。然而就是这群圈内互动、低调投票的粉丝,为丝芭集团贡献了破纪录的总选收益——前66名“入圈”成员的票数约 297 万,比去年“入圈”总票数超出20万。以最低单价35元/票计算,丝芭仅通过粉丝投票便又进账超过一亿,算上总选直播、广告代言、紧跟着的握手会等各项收益,《女团大战》《小夜曲》等重大发表……在内地已经孵了6年金蛋的养成系偶像,依然在将饭圈和市场的狂热延续。

  笔者此番也受邀探访了总选的台前幕后,发现其中不少有趣的亮点。

  暴露CP属性的摄像老师

  女团CP依然是饭圈的大势,本届总选堪称“大型圆梦现场“。一对对CP被前后脚念到名字上台领奖,说明CP应援会一碗水端平谁的票也没落下。当小偶像紧紧拥抱相视而笑,超话便疯狂地刷起“这是多么绝美的姐妹情”。