来源:ZAKER 哈尔滨

原标题:连续低迷5个月,猪肉均价回涨至每斤“ 11元”

  7月下旬以来,哈尔滨生猪价格出现一定回涨,农贸市场猪肉平均零售价格涨至每斤11.21元。自3月中旬以来,猪肉价格低迷了近5个月以来,如今重返11元区。

网络配图。网络配图。

  7 月下旬,生猪存栏有所减少,消费需求却有所增加,带动价格出现小幅上涨,受其影响,猪肉价格也随之小幅反弹。据哈尔滨发改部门价格监测数据显示,7 月末,哈尔滨农贸市场猪肉平均零售价格为每斤 11.21 元,较上周上涨 2.37%,较上月上涨 9.79%,这也是自 3 月中旬以来猪肉价格低迷近 5 个月后重返 11 元区。

  记者了解到,当前腰盘、后鞧、前槽、精瘦肉市场零售价格分别为每斤 11.33 元、11.21 元、10.64 元、11.64 元,较上周分别上涨 4.33%、4.67%、0.1%、0.61%,较上月分别上涨 14.91%、12.89%、7.91%、4.02%。猪肉价格上涨主要是因为生猪价格上涨。

  据监测数据显示,7 月份生猪价格每斤涨至 6 元,这也是自 2 月中旬以来再次进入 6 元区。要知道,生猪低迷已持续半年,有些规模养殖场或散养户淘汰了产能低的母猪,压缩了生猪存栏数量,导致目前生猪市场供应减少,而消费需求增加。

  业内人士指出,生猪价格通常情况下是上半年价格低、下半年价格高,而上半年出栏的生猪都是去年生产的,此阶段的猪成活率高、出栏量大,所以通常情况下每年上半年的猪源充足,自然价格低迷。而到了下半年,猪源相对减少、节日增多、气候持续凉爽,生猪价格自然上涨,因此预计生猪价格还会涨价,到中秋节前后,价格肯定会大幅度上涨。