记者从31日下午召开的哈尔滨市作风整顿监督员聘任培训会议获悉,为进一步加大监督工作力度、进一步拓宽监督渠道,首批100名作风整顿监督员将于明天正式开展监督工作,通过亲身体验、明察暗访、调查评议等方式,强化对全市各级党政机关和国有企事业单位工作人员的作风监督,推动整顿作风优化营商环境向纵深发展。

  经区、县(市)和市直单位层层推荐,市委作风办遴选审定,确定了首批100名作风整顿监督员。他们中既有各级党代表、人大代表、政协委员,又有企业经营管理者、群众代表和媒体记者。

  • 作风整顿监督员将深入各服务窗口和基层一线,主动收集行政审批、民生服务、涉企服务、行政执法过程中的作风问题线索;

  • 结合自身或身边人办事体验过程感受,提出简化办事程序、改进服务质量的意见和建议;

  • 深入基层、深入群众,收集企业群众对政府工作和公共服务的意见建议。

  作风整顿监督员聘期一般为两年,首批100名监督员聘期自2018年8月至2020年7月。

  市委作风整顿办将通过受理来信来访、专线电话、作风整顿随手拍投诉举报平台、监督员微信群等渠道,收集整理问题线索和意见建议。