来源:劲彪新闻

  原标题:黑龙江消防开展大型城市综合体灭火救援演练

  劲彪新闻讯(见习记者 刘海波 记者 肖劲彪 ),为进一步提升消防部队处置大型商业综合体火灾的攻坚打赢能力,7月31日,黑龙江省公安消防总队在哈尔滨华南城香港皮草城组织开展大型城市综合体灭火救援实战演练。

  此次大型城市综合体灭火救援实战演练,以哈尔滨华南城香港皮草城为演练对象,该皮草城位于长江路,占地面积约181981平方米,建筑面积380000平方米,主体建筑高度25.6米,地上4层、地下一层,建筑结构为钢筋混凝土框架结构,是集购物、休闲、娱乐、办公等多种功能于一体的城市综合体建筑。

  15时,演练正式开始。演练假设华南城B馆3层中部一精品屋在装修过程中,因施工人员违反操作规程,使用明火作业引燃天花板及其他可燃物,过火面积约500平方米,火势蔓延迅速,致使建筑内部有部分人员被困。火灾发生后,华南城微型消防站迅速出动,在引导疏散被困人员的同时,6名义务消防员进入三层,在起火区域附近出3支水枪堵截火势蔓延;利用消防车占据水泵接合器向室内管网加压供水。与此同时,向119作战指挥中心报告情况。指挥中心一次性调派责任区化工中队,道外、南直、动力3支大型城市综合体专业队,爱建、世贸2支高层专业队以及特勤一、供水、破拆排烟、道外大队、战勤保障大队共11个大(中)队赶赴现场,支队全勤指挥部遂行出动。

  辖区化工中队首先到达现场,经外部侦查发现B馆屋顶平台有人员被困,受到火势和浓烟威胁,情况十分紧急。指挥员立即使用扩音器喊话,并打开“不要跳楼、等待救援”的标语,稳定被困人员情绪,随即命令68米登高车展开救援。同时命令侦察组进入消控中心进行内部侦查并启动固定消防设施;命令搜救组进入建筑内部搜救被困人员;命令警戒组划定警戒区域,撤离无关车辆和人员,各战斗小组领受任务后迅速展开战斗。  

  针对大型城市综合体跨度大、纵深长,一旦发生火灾,在长时间高温作用下,建筑易发生整体或局部倒塌,使用消防机器人深入火场内部压制火势,既可提升灭火效率,又可使消防员免受伤害,是扑救大型城市综合体火灾的攻坚利器。中队攻坚组携带热成像仪、担架,深入建筑内部,展开侦查搜救行动。搜救组佩戴个人防护装备和单兵定位器材,利用热成像仪逐层搜救,官兵采取两虚一实方式向前摸索,严格按照安全行动要则开展搜救行动。中队攻坚组由封闭楼梯间进入起火楼层设置进攻阵地,堵截火势。为了抢救屋顶被困人员,设置外部救生通道,68米登高平台消防车按照中队现场指挥员的命令举升作业,靠近屋顶救助被困人员。救援人员携带救生吊带、安全绳、救援头盔等安全防护器材,并稳定被困人员情绪,充分保护被救者在救援过程中的生命安全。

  随后,四个中队和高喷编队作为第一批次增援力量到达现场,各中队领受任务后,迅速展开救援。此时,楼内被困人员已经被成功救出,交由120救治,68米登高平台车也正在对屋顶被困人员进行救助。此时建筑结构专家、安监、公安、交通、医疗、环保、供水、电力等社会联动力量相继到场,按照指挥部的命令和任务分工,立即展开行动,协同处置火灾。最终,经过各参战力量共同处置,现场被困人员全部疏散营救完毕,各辖区中队水枪、水炮、机器人、高喷车阵地均已设立完毕,内外夹攻、上下合击、四面包围的立体战术体系已经形成。随着总指挥的总攻命令,参战消防官兵共同建立的16个内部阵地4台机器人、6辆高喷车同时射水,“火魔”被成功扑灭。