原标题:设临时停车位、即停即走……丨哈市交警护航高中开学

  来源:哈尔滨新闻网

  25日,随着哈市高中(含中等职业学校)的率先开学,哈市交警部门开启“护学模式”,通过增设校园岗、强化交通疏导、完善交通标志等有效措施,全力保障道路交通安全。

  提前到岗“护学”校园周边交通秩序平稳

  25日6时40分许,交警支队道里大队4名警力来到哈市第一中学周边对送学车辆进行疏导,并在兆麟街沿线设置临时停车区域,指导送子车辆规范停放,避免多排停车情况的发生。早高峰期间,兆麟街、尚志大街、田地街沿线道路交通秩序良好。

  同一时间,交警支队动力大队4名执勤警力来到位于和平路的九中门前,由于送学流、上班流叠加,校园周边交通流量剧增,执勤交警通过路口交通岗联动、引导送学车辆有序停放、即停即走等方式缓解交通压力,在执勤过程中,民警还提示年龄较小的学生注意交通安全,并护送至校园门口,保障学生交通安全。

  学校周边交通流量增大这些出行事项要注意

  据交警部门介绍,高中学年开学后,学校周边人流、车流呈现潮汐现象,上下学期间交通压力稍有增加,随着中小学陆续开学,和兴路、二环桥、和平路、哈平路、霁虹桥、公滨路、文昌桥、东西大直街、中山路等路段通行压力将有所增大,早晚高峰期间,预计将出现短时车行缓慢的情况。

  交警部门提示

  开学后,全市交通压力提升明显,建议广大家长尽量为孩子选乘正规校车或送子车辆。自驾前往的,提前熟悉学校周边停车区域,采取远端停放或即停即走的方式,切勿多排违法停车。同时,广大家长要以身作则,遵守交通法规,引导广大中小学学生从小养成良好交通习惯,确保出行安全。