原标题:哈市公积金可市区通办啦 “以前来回得跑一天,现在就近办理,真方便”

  来源:生活报

  昔日办业务从呼兰赶到江南城区,一来一回就是一天时间,如今“市区通办”,市民可就近办理公积金业务,不费时;实现“刷脸即办”后,市民在家就能办理公积金相关业务。截至目前,哈尔滨市公积金业务已实现“刷脸即办”、“市区通办”,审批业务“就近办”正快速落到实处。

  近日,在哈尔滨住房公积金管理中心呼兰办事处,企业办事员朱丽娟顺利完成了公积金业务办理。朱丽娟告诉生活报记者:“由于自家企业在办理公积金业务时是在道里区立的户,而公司办公地点在呼兰利民开发区,所以,过去办理公积金业务必须从呼兰赶到江南老城区,一来一回就是一天的时间,特别麻烦。自从中心推出了‘市区通办’业务后,可以就近在单位所在区域附近的公积金管理中心办理相关业务,节省了很多时间。”

  据了解,推行公积金业务“市区通办”,实现了归集、提取、贷款17项业务全市通办。哈尔滨住房公积金管理中心呼兰办事处主任刘大鹏说:“截至目前,呼兰办事处已经为主城区缴存的200多名职工办理了公积金业务,真正实现了就近办理。”

  除了实现“市区通办”,市住房公积金管理中心在今年还开发出了公积金“刷脸即办”服务。近年来,通过推行公积金业务网上办理,哈尔滨市公积金现行35项公共服务事项中,34项都能实现“网上办”。不过,由此也产生了一个问题——登录公积金网站办理业务必须在指定电脑使用“密钥”才能办理,尽管不用再去公积金营业大厅办理,但是这种使用密钥的方式依然很不方便。

  为进一步方便办事人员办理公积金业务,目前,公积金中心已开始全面应用“人脸识别”技术,企业办事员可在任意场所刷脸登录网站办理审批事项。企业办事员由莉告诉记者:“换成刷脸登录网站办理业务之后,她在家就能办理公积金相关业务,由于采用人脸识别技术,安全性上同样也有保障。”