原标题:全国仅三家!哈尔滨这个团队入选

  来源:黑龙江日报 

  近日,中华护理学会发布《2023全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)》名单,哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科荣获“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。据悉,全国仅有三家单位获此殊荣。

  据了解,哈医大一院重症医学科自1999年成立以来,多次组建医疗队参与应对突发性公共事件,在汶川地震、SARS、甲流,伊春空难、救治最美教师张丽莉等重大自然灾害、事故、公共卫生事件等紧急救援的最前线,都有他们白衣为甲、逆风而行的身影。

  重症医学科医护人员救治患者

  2020年新冠疫情以来,哈医大一院重症医学科团队成员先后到武汉、天津、新疆、海南等地支援以及本土抗疫,先后获得多项集体荣誉和个人荣誉。在“迎峰转段”的关键时期,重症医学科迎难而上,科室及时调整医疗救治策略,极速扩容重症救治能力,严格落实对“一老一小”、弱势群体及有基础疾病的患者的救治,确保急危重症患者“应治尽治”,全力“保健康”“防重症”,始终坚守在救治患者的最前线。

  据了解,目前哈医大一院重症医学科设有ECMO小组、气道管理及压力性损伤小组、血液净化小组、移植专科小组、感控小组、6S管理小组、护理宣传小组7个亚专科小组,医护人员们用最新的护理技能及前沿知识服务于临床,为全力守护重症患者的生命健康贡献力量。