张铁林张铁林

  近日,一段关于张铁林坐床的视频在网络上疯传,吸引了众多人的眼球。网友们频频发问:张铁林是几岁被认定为活佛?几岁出家?上师是谁?更有网友非常不满张铁林坐床,强烈要求应该让胡歌坐床升座,原因是他穿古装好看并且英语好,有范儿。

  此事不仅网友们讨论得热闹,不少佛教界大咖也纷纷撰文抗议张铁林坐床。于是,笔者仔细观看了该视频,事情是这样的:10月4日一位叫白玛奥色的法王在香港会议展览中心为张铁林举行了坐床仪式。张铁林自称白玛铁林,俗姓为张,是白玛奥色法王的大弟子。张铁林称自己成为白玛家族的一员后,似乎生活生命中有了希望和方向。同时,白玛奥色法王赐张铁林法名白玛曲培并赐法衣、法帽、法器、法本。总之,场面挺隆重。

  至于影视剧里面的“皇阿玛”是如何摇身一变成了活佛,笔者不敢妄言。但愿意与大家聊一聊什么是坐床典礼。

  这里所说的“床”是指用来坐的床,只能坐不能卧,与大家印象中用来睡觉休息的“床”有很大区别。“身为床座遍大千”,佛典当中的“床”与“座” 往往通用或并用。坐床是藏传佛教寺院中的重大宗教仪式,是活佛传承过程中,转世者由转世灵童正式继任活佛并改称活佛名号的必要仪式。

  当小活佛被寻访到并确定其身份后,要进行隆重庄严的坐床仪式。坐床典礼也是继位典礼,根据活佛的地位可以分为大、中、小。按清廷规定,举行坐床仪式是标志着能以“前世活佛”的地位公开与外界往来,正式成为有权的活佛。

  以班禅的坐床典礼为例,班禅转世灵童在被认定并经中央政府批准之后,要举行坐床典礼,升登前世法座,继承前世法统。