记者从平房区获悉,本周五,哈南公共自行车系统将正式关闭维护,预计明年4月重新开放。今年哈南自行车累计租车次数47.8万余次,从2013年投入至今,哈南公共自行车系统累计运行533天,租车次数超过101.9万次,运营期间平均每天租车1842次。

  2013年,平房在辖区建立哈南公共自行车体系,当地居民办张车卡,一小时内可享受免费骑行服务。哈南公共自行车正式投用后,首批设置公共自行车站点位50个,投入1200辆自行车。今年,哈南公共自行车二期建设完成,新增加50个自行车点位、1000辆自行车,辐射范围扩大至征仪路、哈南第九大道、哈南万达广场、松花路、哈南工业新城等地。

  哈南公共自行车的投用,不仅给平房人的生活工作带来便利,每年“放寒假”前的“骑王”评选,也是街头巷尾热议的话题。根据公共自行车系统提供的数据,今年的“骑王”名叫周祖盛,他的骑行纪录领先所有人。他告诉记者,除了每天上下班,平时买菜、逛街、休闲他都会租车,每天必骑三五次,最多时一天租过9次,去年和今年累计租车791次。