省医保外地就医不用再回哈报销

  全国1008家医院跨省异地就医直接结算

  日前,人社部公布首期基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区和定点医疗机构开通情况。截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通首都医科大学附属北京同仁医院、中国医学科学院肿瘤医院、天津泰达国际心血管病医院、浙江大学医学院附属第二医院、海南省人民医院等160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

  目前,哈市省医保参保人和大兴安岭地区医保参保人可进行跨省异地就医住院医疗费用直接结算。以前,参保人在外省住院需要垫付医疗费、复印病志、提供费用明细、结算票据等,之后再回我省报销。现在,参保人只需在出院时结算自己应负担的部分,其余费用由就医省和我省医保经办部门进行清算。在外省参加医保,来我省就医住院的参保人,也可在我省32家定点医疗机构直接结算。其中哈市30家,大兴安岭地区两家。

  其他直接结算地区和定点医疗机构逐步开通,参保人可登录社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)实时在线查询最新开通情况。