全班21人有9人就读世界名校、7人保送国内名校读研、5人毕业前签了工作……

  哈工大“最牛”毕业班独家“秘笈”

485b3997b1201a85ca3306 哈工大2012级建筑学三班的学霸们。

  7人保送哈工大、同济大学等国内建筑名校读研,9人被哥伦比亚大学、曼彻斯特大学等世界排名前50的名校录取,5人在毕业半年前就找到令人羡慕的工作……这些毕业生都来自一个21人的班级——哈尔滨工业大学2012级建筑学三班。

  昨天,记者走进哈尔滨工业大学,了解这个“最牛”毕业班的养成记。

  班里有“神一样存在”的学生

  “我们的成员曾经斩获美国D3国际建筑竞赛全球唯一一等奖,还获得过法国巴黎馆‘和平艺术’建筑设计竞赛提名奖……算下来,全班同学几年来得了十多个大奖呢!”2012级建筑学三班的范雨岑向记者一一列举。

  范雨岑说,班级学习委员庄昌明大一看易经、大二学社会学、大三读经济、大四读哲学、大五读医学,在一次参加东南大学历史建筑夏令营时,他的才华当即被校方相中,直接获得保送推免资格;“校草”李志斌本可以靠颜值吃饭,却非要拼才华,他和其他同学一起组队参加美国D3国际建筑竞赛,并获得全球唯一一等奖,被哥伦比亚大学录取。

  范雨岑说,班级里这些“神一样存在”的同学,以优秀的学风把其他同学带动起来。“班里同学还有一个习惯,就是自己有好的学习资料会拿出来与大家分享。”范雨岑说,女生龚梅怡效果图和施工图画得非常好,被称为“全班的师傅”,她总是无私地把笔记拿出来与全班同学分享,“现在小怡的笔记已经流传到下两个年级了。”

  同学生病全班24小时守护

  班里最小的同学叫彭欣炫,有一次在课堂上突发晕厥。在她住院的两个星期里,全班同学编成小组,24小时不间断轮流守护;落下的功课同学帮她讲解,需要的日用品同学帮她买……彭欣炫远在西安的父母事后知道特别感动:“有这样一群同学在身边,我们欣炫真有福气。”

  “这是一个温暖的集体,温暖到我永远都不想离开。”留学生苏罗说。

  学习之外的生活同样精彩

  范雨岑告诉记者,虽然顶着学霸的名头,但同学们却不是“不闻窗外事”的书呆子。班级中参加篮球队、排队球、摄影协会、管弦乐队的同学占一多半,施雨晴去美国参加国际模拟联合国大会,何润去韩国参加学术会、去台湾交流学习,王鼎明角逐校园十大歌手……学习之外的生活同样精彩。2012级建筑学三班辅导员叶晓申表示,同学们积极向上的精神形成了良好的班风,这对于个人的成长和成材都是宝贵的资源和财富。

  “马上要毕业了,大家在一起生活学习了5年,有太多的不舍。”近期,2012级建筑学三班想组织一场青春毕业游,去哪里无所谓,关键是一定要21人一起去,一个都不能落下。