3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路

  海棠一条街和芝樱花景观带与立体五色草造型、音乐主题景观小品遥相呼应,营造了浓郁的欧陆风情。

  在道里区友谊西路,绿地上盛开着成片粉色的芝樱花,与深粉色的海棠花上下呼应,呈现出一幅城在林中、道在绿中、人在画中的美丽画卷。记者从道里区园林局获悉,今年道里区绿彩化项目大幅提档升级,在友谊西路路南打造了海棠一条街和芝樱花景观带,与音乐公园一侧打造的“音乐会开始了”4组立体五色草造型以及音乐公园的音乐主题景观小品遥相呼应,营造了浓郁的欧陆风情。

  据介绍,今年道里区重点打造的友谊西路南侧10米宽、3.7公里长、总面积3.6万平方米的友谊西路景观带,凸显海棠及景观造型树与芝樱花景观一条街。海棠树一般在5月盛开,是春赏花、夏观叶、秋品果的三季观赏景观植物。花色呈深粉色,果实呈紫红色。芝樱花是一种花色艳丽、生长低矮的草坪样植物,最低能耐零下30℃的低温。盛期如一片粉红色的地毯,并散发出清香的味道。

  目前,友谊西路景观带已经栽种黑松98株、造型榆树140株、王族海棠1560株、金叶榆球330株,所有景观工程5月20日前全线完成建设项目。

  立体五色草尽显欧陆风情

  与友谊西路景观带遥相呼应的是音乐公园一侧(上江街-景江东路)全线打造的以“音乐会开始了”为主题的四组立体五色草。五色草单体高4至5米,占地面积约30平方米,周围用40个由全音符、1/2音符、1/4音符等不同音乐符号、小音符等灵活分布其中,仿佛是一场凝固的音乐会。“音乐会开始了”与音乐公园原有的“迎宾序曲”“盛世华章”“城韵未央”3个乐章的187个景观雕塑小品完美地融合成一体。游客低头一段曲,举目一首歌,尽显音乐之都的浓厚音乐氛围。

  整治植草砖街路10万平方米

  道里区还启动了群力新区11条植草砖街路整治工作,面积10万平方米,在群力大道、群力第六大道、群力第七大道、上江街、丽江路、融江路和朗江路栽植金叶榆球2700株,栽植绿篱4.9万平方米,铺设草坪0.46万平方米,破损整治12万平方米。对何家沟绿地(群力第一大道至友谊西路段)近4万平方米绿地进行提档升级,计划栽植云杉、山槐等乔木380株,海棠、紫丁香等亚乔灌木450株,小叶丁香、茶条槭等绿篱草坪1.8万平方米,进一步丰富绿地植物景观。目前各街路破损植草砖已全部拆除并清运,场地覆土、平整工作也已全部完成。

  15个迎宾道路提档升级

  为全面提升迎宾大道整体景观效果,道里区对机场高速出入口、老机场路、机场路转盘绿地、火车头广场、爱建广场及公路大桥两侧路改配套项目、公路大桥电子大屏幕绿地、九站公园外侧等共15个点位进行提档升级改造,共栽植黑松239株、紫丁香3122墩、暴马丁香455株、造型榆树140株、榆树花瓶造型36个、金叶榆球412株、王族海棠1250株、云杉900株。

  道里区还在三环桥两侧、机场高速入口、融汇路、和睦街、群力外滩生态湿地丁香园等点位启动丁香栽植工作,计划栽植丁香21800株。