昨日,陶瓷二期01、02、03地块棚改项目正式交房验收。作为哈市全面实行棚改货币化安置政策以来启动实施的第一个棚改项目,该项目共涉及征收户数1000多户。截至昨日16时,170户居民办理了交房验收手续。

  昨日8时许,记者在棚改项目协议汇签组看到,为方便居民有序办理手续,房屋征收部门在空地上搭设了遮阳棚,并开设了收件、发件两个办事窗口。10多位居民在排队等待办理验收手续。

  70岁的郭先生是第一个办理交房验收手续的居民。他说,老房子原来在道外区公益街28-23号,一家人已经住了30多年。得知要进行棚改的消息后,15日下午就联系家人到现场排队。

  “咱有新房了!”家住公益街22号的居民说,他和老伴在17平方米的老房子住了30多年。他们选择了产权调换的补偿方式,盼着住进有电梯的高楼。

  道外区征收办工作人员介绍,陶瓷二期01、02、03地块棚改项目是哈市全面实行棚改货币化安置政策以来启动实施的第一个棚改项目,征收补偿政策非常优惠。居民不但可选择货币补偿、产权调换及自主购买商品住宅等安置补偿方式,还可充分享受到更加惠民的货币化安置政策。其中,按照被征收人房屋应上靠标准户型建筑面积商品住宅的市场价值,核定房屋补偿费;临时安置补偿费按24个月核定;对支持征收工作,在规定期限搬迁的,按房屋补偿费的10%发放货币化安置奖励基金。

  在政府搭建的自主购房展供平台,居民可以在全市范围内自主挑选商品住宅。对在展供平台自主购买商品住宅的,再给予1万元自主购房补助费。此外,还增加多种搬迁奖励,提高补偿标准。居民选择货币补偿,每户给予5万元补贴;在规定期限内搬迁的,奖励1.2万元,对低保、残疾等困难家庭给予一定照顾。