刚刚进入6月,冰城广袤的黑土地上一派盎然生机。“这片地种的都是鲜食玉米,每亩地比普通玉米增收1000元。”眼下玉米刚长出三片叶,峰岭农机合作社负责人已开始盘算今年种植结构调整的收益。记者从市农委获悉,截至5月30日,全市已完成玉米、大豆等旱田播种2180万亩,水田插秧840万亩。由此,哈市春耕生产全面告捷。

  据了解,今年全市春耕生产从3月25日开始水稻浸种催芽,4月1日开始水稻育苗和旱田秸秆出地、春整地,到5月10日玉米、马铃薯播种完成,5月15日大豆播种结束,5月25日水稻插秧和蔬菜经济作物定植基本结束。与往年类似的耕作周期背后,是这个春播季比往年更为深入的农业供给侧结构性改革实实在在落地。

  今年哈尔滨继续“一减四增”调整种植业结构,实现调减普通玉米200万亩以上,新增水稻20万亩、大豆100万亩、黏甜玉米20万亩。“以前想调整种植结构,需要村干部一家一户地动员,农户未必能听进去。如今,合作社、龙头企业等把土地集中起来,根据自身区位特点选择最适合的作物种植,并影响周边农户,调整种植结构力度增强了。”市农委相关负责人介绍,土地确权促进了土地有序流转,目前全市各类新型农业经营主体发展到1.5万余个。

  在双城,国昌蔬菜合作社周边的农户主动加入合作社,把自家的玉米地变为菜地。社员许国辉告诉记者,他是主动找到合作社要求加入一起种菜的,因为他算账后发现,种菜的收入能达到种玉米的七八倍。目前,国昌蔬菜基地社员增至295名,今年蔬菜种植面积将达1万亩。

  在五常,小山子镇村民杜成福家的玉米在未种前已经拿到订单了——他家今年和村里人一起成为五常市天野绿色食品有限公司签约种植户,改种黏甜玉米,这些玉米将作为速冻食品销往南方市场。据悉,今年跟天野公司签约改种黏甜玉米的农田达9000亩。

  眼下,全市农田的玉米、大豆、马铃薯、杂粮杂豆苗已出齐,且苗全、苗齐、苗壮,玉米苗龄达到三叶一芯,大豆达到两片三出复叶。春耕全面告捷,以农业供给侧结构性改革为目的的种植结构“加减法”运算暂告一段落,而接下来农业增效、农民增收的大账会陆续呈现。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)
作者: 徐光胜 霍亮 )
编辑: 冯春磊 )