松北“史上最严”露天烧烤整治方案出台,建城区内大街小巷,一个露天烧烤摊(经营性)也不留;市民自己家吃(非经营性),执法部门先劝阻后处罚,阻碍依法执行公务,由公安机关依法查处。

  高温天说来就来了,三五好友相聚喝啤酒撸串很惬意,包括“一湖三岛”在内,江北一直被市民视为“烧烤胜地 ”。这个夏天开始,那种摆开炉子就烧烤的场面得收收了,松北已是美丽城区,被撵得四处乱窜的露天烧烤摊,在松北也没有容身之地。想在松北撸串,只能进店。

  此次整治露天烧烤,松北区将持续保持高压态势,6月12日至9月30日,为“ 集中打击,清理取缔 ”阶段,整治范围包括松北区建成区(市、区政府划定并公布的区域除外)。

  此次松北整治露天烧烤,对“ 固定门店露天烧烤 ”处罚严格。执法部门将与有固定经营门店的烧烤类餐饮业主,逐家逐户签订管理协议,严管露天烧烤、室外加工行为。对流动烧烤摊采取集中时间、集中力量、逐个清理、逐个巩固等措施,防止反弹。

  松北的别墅区较多,多数居民小区内环境优美、场地宽阔,近年来,有部分居民家备烧烤用具,并养成了家门口烧烤习惯。另外,在节假日,有不少市民习惯去江北支炉子烧烤。

  松北整治方案中明确提出,“ 对违法占用公共空间(公园、景区、广场等)进行非经营性休闲烧烤的,进行教育和劝阻;对不服从劝阻的,依法予以处罚。对阻碍依法执行公务的,由公安机关依法查处 ”。

  对很多市民关心的“ 自家吃 ”露天烧烤问题,有执法人员分析认为,哈尔滨新区高新松北片区部分城管行政执法权、执法人员,已下放给街道办事处。

  松北建成区露天烧烤整治,重点将以街道办事处辖区为主,涵盖大街小巷、公园广场和小区内。对小区内、家门口露天烧烤,社区、物业、执法部门将联合行动,虽然会“ 教育 ”、“ 劝阻 ”,但最终目的一定是“ 禁止 ”。