本报讯(姜文鑫记者马智博)2017年中考将于6月25日至27日在哈尔滨市各中学考点进行,届时考点周边及沿线交通压力将进一步增大。哈尔滨市交警部门建议考生提前熟悉考点及周边路况,考试当天做好提前出行准备,同时希望非送考车辆在考试期间尽量绕行考点周边,为中考“让路”。

  据介绍,因此次中考始于周末,外出购物游玩的车流以及结婚车队较多,主干街路车流仍可能迎来车流高峰。此外今年中考恰逢哈市地铁建设、地下管廊建设大面积施工阶段。面对市区整体通行压力较大的现状,为确保中考期间哈市的道路交通良好秩序,哈市交警部门同时推行以下举措:一是最大限度为各考生开辟绿色通道,保障考生准时、安全到达考场;二是对接送学生车辆发生交通违法行为时主要以教育为主,严重交通违法予以后期依法处置。三是对发生交通事故的涉考车辆,做到及时出警、妥善处置。四是对违法可疑车辆严加盘查。五是在全市各考点周边设置禁鸣、禁停等交通标识标牌,规范接送考生车辆停放秩序,从严治理车辆违停、乱鸣笛等违法行为。六是加派巡逻警车,增加巡逻频率,对主干街道、易堵路段、繁华商业区及路面施工道路加大交通疏导和管控力度,同时将在各考点周边部署固定警力,采取远端布控的方式对动静态交通秩序进一步规范。