送考队伍为考生加油。  送考队伍为考生加油。
  老师们穿上旗袍,寓意孩子们“旗开得胜”。  老师们穿上旗袍,寓意孩子们“旗开得胜”。

  昨天,哈市59467名考生赶赴64个考点、2003个考场参加中考。记者走访多个考点看到,考场内考生们奋笔疾书,迎接人生第一考;考场外,陪考老师送寓意吉祥的礼物为考生加油、考试幸运儿送幸运手环传递好运、家长们穿旗袍赢得好彩头、志愿者们在校门外维持秩序开设安全通道……全城爱心倾力助考,让中考首日顺利落下帷幕。

  传递好运      

  母子送上千手环

  25日7点多,张阔和妈妈带着两人亲手做的300多个幸运手环和金榜题名卡来到14中考点外,送给准备进考场的考生们。“我想把好运传递给他们。”提起中考,张阔的妈妈一直都觉得儿子是个幸运儿,三年前,她顶着儿子落榜的危险,放弃填报市重点中学的机会,中考志愿直接报的群力三中配额,没想到中考不到400分的儿子真的顺利考入了群力三中。三年苦读,今年高考的儿子又成功远超一本线,她一直觉得儿子的考试运不错,她想把儿子的考试运传递给其他考生。

  “记得儿子中考当天,老师送给儿子一个幸运绳,当时我们特别开心,没想到那个小小红绳那么减压。”张阔妈妈说,从儿子上高一开始,她和儿子每年中高考都会自制幸运手环和金榜题名卡,考试当天到家附近的14中考点送给考生们。三年来,母子俩已送出了一千多个幸运手环和金榜题名卡。

  各种“幸运”

  打包袭来  

  记者在一中、爱建学校等考点外看到,今年第七中学的送考队伍格外抢眼。为了缓解考生的紧张情绪,陪考老师让孩子们统一在陪考客车上休息,放轻快的音乐进行心理疏导,并送给每个考生寓意“心想事成”的西红柿,还有老师们亲手做的笑脸饼干。

  师生们穿的T恤上贴着“扬帆‘七’航”的衣贴,背面印着“中考必胜”,这些卡通图案都是学生们自己设计的。有的老师还穿着旗袍,希望考生们旗开得胜。

  第七中学副校长管弘告诉记者,为了缓解考生们的紧张情绪,除了中考必胜衫、笑脸饼干外,学校还为考生准备了必胜手环、机器猫汗巾等。

  烈日下的红马甲  

  成考点外亮丽风景

  考场外,穿红色马甲拉起警戒线的志愿者们也成为一道亮丽的风景。他们站在烈日下,为考生开辟出一条顺畅的“绿色通道”。

  “我早晨6点半就来了,下午要等考生考完试离开考场才能走。”在阳光下站了半个多小时,林大大二学生张淑悦脸被晒得通红,这是她第二年参加中考志愿者服务了。

  16时许,各个考点考生大批走出考场,志愿者们协助交警疏导考生有序散场,防止人员拥堵。在众多“爱心”的包围下,中考首日平稳度过。