生活报6月26日讯 今年哈市中考语文试卷,重在考核学生的语文素养。试题与学生实际生活、社会现实紧密相连,体现了大稳小变、变中求新的整体趋势。考查的知识面较广,对考生的基础知识要求严格。回避偏、难、怪和似是而非的试题,难度与2016年基本持平。只要考生基础知识夯实、领悟透彻,并具备深入的阅读理解能力,是可以考出理想成绩的。

  试题中字音字形、病句、名著、诗词、文言文等题型,紧扣教材、考点。文言文的考试篇目是《五柳先生传》,考核的词义紧贴教材,翻译句子对学生平时的记诵能力做了科学的考核,同时对考生灵活驾驭语言的能力也有要求,仅凭单纯的记忆是无法获得理想分数的。

  只有结合语法、实词理解才能做到随机应变、运用自如。文言文的阅读题和2016年的《孟子二章》阅读题一样,难度系数非常低,且对于考生的临场判断能力要求不高,只要平时用心复习,难度不大。

  说明文《口味偏好和基因有关》、议论文《从容淡定是一种境界和修养》、记叙文《默扶》都紧贴社会生活,旨在考查学生深层次的阅读理解能力和情感感知能力,是否可以将内容理解透彻,是考生能否获得理想分数的关键。申家明指出,答题时考生能否用词准确、语言规范到位,同样也是拿分的关键。

  命题作文题目“终于迈出了那一步”,题目有深度,同样让学生有话可说、有物可言、有据可引、有感可发。初四的生活是对青春的歌颂,是对人生的献礼,是步步为营、昂首向前的一步又一步,相信哪一步都是精彩异常、感慨万千,学生一定能交出一篇精彩生动的考场佳作。

  名师简介:

  申家明,剑桥三中初中语文教师,连续多届负责毕业学年实际教学和教学研究工作,多次获得优秀教师称号,论文著作相继刊登在国家级别的刊物上,2016年中考,所教平行班语文平均分达到优秀段。