中考第一天,进行了语文和物理、化学综合科目的考试,今年中考试题呈现怎样的特点?参照今年出题规律新初四的学生该如何进行备考?昨天,记者邀请哈工大附中名师团队,分别对以上科目进行了解读。

图片来源于网络图片来源于网络

  语文:试题求“稳” 作文关注成长

  解读教师池雄飞 哈工大附中初四语文备课组长

  2017年哈尔滨市中考语文试卷,更倾向于全面考查学生的语文素养,试题难度适中。积累运用部分注重检测学生的基础扎实度;文言文以“读懂、读会”为命题原则,无偏、难题;现代文阅读——尤其是记叙文阅读,生活气息浓厚,充分调动了学生的生活体验及情感体验,令学生在阅读中感受到了“语文”的“厚”与“美”。总的来看,语文试题命题思路“稳”,个别题型“稳中有新”。

  本次命题作文题目为《终于迈出了那一步》。这是一个开放性较强,具有较大写作空间的命题。

  写作离不开生活。此命题作文启发学生要善于在生活中选择素材。从近年的命题看,作文日益关注学生的精神成长——即通过身边事来反映自身对生活、对世界、对人生的认识。此次命题作文便是如此,学生如能在生动的文字中巧妙编织进自己的情感态度及对世事的领悟,让“成长”成为文章写作的主旋律,便有机会跻身优秀作文之列。

  物理:难易分布合理 考查应用能力

  解读教师金奎永 哈工大附中初中部物理学科主任、初四年级物理备课组长

  今年我市中考物理试题延续了去年中考物理试题的模式,注重物理学科基础知识与技能、物理实验能力的考查。试题难易分布非常合理。

  整张试卷都把基础知识和基本技能作为考查的核心内容。同时,加强对科学探究能力和实验技能的考查,三道实验题完全遵循课程标准对实验的设定要求,实验题的考查既包括实验操作,也包括提出问题、实验方案分析、实验信息处理、交流与评价等各个方面。试卷还注重应用能力的考查,以生活中的电熨斗为载体,考查了力学中的压强、电学中电功率及电功电热的计算等核心知识。试题中的设问由易到难,有利于学生取得较好的成绩。另外,试卷注重对学生思维能力的考查,将图像与题目的其他条件相结合,运用比例求解,这类试题能够比较客观地考查不同层次学生的综合学科素养。

  难度降低 突出变化与创新

  解读教师房冬梅  哈工大附中化学学科主任、初四化学备课组长、市学科骨干教师

  2017年哈市中考化学试题以“基础为根、发展为本、突出化学学科核心素养”为目标,体现了对学生“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面能力的全面考查。整套试题难度比2016年有所降低,但是在知识的综合性和灵活性方面却更有新意,更突出了“变化”与“创新”的化学命题思想,对学生的知识迁移能力和灵活应变能力的要求更高了。

  微观模拟题增加了一个关于原子结构示意图的考点,考查了学生对原子结构与其在元素周期表中位置关系的掌握情况,体现了化学学科从微观粒子的结构特征来研究问题的特点,问题设计很有创新。

  在第33题推断题的问题设计形式上也进行了创新,一个化学反应关系图,可以变换不同类别的物质,使之都符合上述转化或反应关系,这样的关系变化加大了对能力的考查,要求学生对初中所学过的物质之间的关系,不仅要掌握扎实,更要灵活运用。

  化学中“新问法”的出现,往往就会增加难度,所以上述问题,无疑会使部分学生在答题过程中感到有些不好把握,思维出现障碍。但对于基本功比较扎实的同学还是能迎刃而解的,所以此套试题在区分度上会比以往有所加大。