图为空客A320生产车间。本报记者刘心杨摄图为空客A320生产车间。本报记者刘心杨摄

  本报27日讯(记者薛婧)27日,哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心(简称哈飞空客)在哈尔滨举行仪式,庆祝制造中心生产的第1000架份复合材料A320方向舵成功交付。当日,哈飞空客还宣布其2号厂房正式启用,主要用于零件存储、包装发运以及部件装配等方面需求。

  哈飞空客生产的A320系列飞机方向舵将交付位于德国的空客施塔德工厂,并在那里整合到位于飞机尾部的垂直安定面,然后交付位于全球多地的空客A320系列飞机总装线。

  据悉,方向舵是客机的重要零部件,也是哈飞空客最早承接的A320工作包之一。2016年,哈飞空客实现了承担A320方向舵蒙皮100%制造份额以及80%装配份额的目标,成为该产品全球唯一供应商。历经8年成长,哈飞空客现已建成了拥有4套成型工装,2条装配流水线,月产A320项目工作包60架份、A350项目工作包6架份的先进现代化复合材料零部件生产线。