国网哈尔滨供电公司昨天发布《服务经济社会发展白皮书》。记者获悉,今年该公司配合哈市供热部门实现供热“煤改电”,其中主城区计划完成205台10蒸吨及以下燃煤锅炉改造,使分散小锅炉由烧煤改烧电,实现清洁供热,大幅降低主城区烟尘污染。

  据了解,截至去年底,我省电力装机容量2783.1万千瓦,电网供电最大负荷为1085.1万千瓦,电源与负荷比例超过2倍,处于严重供过于求状态。将煤炭消费向电能转变,改“用煤”为“用电”,是调整能源结构和转变能源使用方式的重要手段。而且,以电能取代其它终端能源消费可以减少整体能源消费与污染排放,为清洁能源腾出发展空间。

  据介绍,哈尔滨即将推行的煤改电,将以煤炭为燃料的传统锅炉更换成以电这种清洁能源为主的锅炉,即将普通煤锅炉更换为电锅炉。配合锅炉改造,哈供电公司将在锅炉周边新增变压器、进出线电力管线、改造计量表及变电容量等。改造前后,对居民居室的供暖方式不变,仍是此前的管网热水循环。不过,改造后小锅炉周边供暖期烟尘将明显减少。