【记者调查】:

  公办园少 进不去 民办园贵 上不起 难题十余年未结

  招收80人 条子好几百

  由于受招生数量限制,很多时候家长需托门路、找关系、拼背景,甚至提前排队来获得入园的“门票”。记者曾在采访中了解到,哈市一家知名公办幼儿园,只招80名孩子,却收到数百张“打招呼”的条子。

  从上世纪末开始,家长对择园的需求日益强烈,挑选一所好的幼儿园已成为继择校热之后的又一大教育现象。由于财政投资建设的幼儿园没有增加、企业改制后企办幼儿园急剧减少以及缺少政策性扶持导致的事业办园萎缩等原因,哈尔滨城区公办园由1999年的387所已经锐减到2010年的112所。也正是由于公办园数量呈现减少趋势,导致哈市各所公办幼儿园都很“吃香”,而且这种热度十多年来一直不减。

  提前一两年找人 公办园“悄悄”招生

  “入园难”、“入园贵”曾一度影响了教育公平。公办园热度不减,可“热门”公办园门前排队报名的现象不见了。记者调查后得知,很多公办幼儿园今年不敢公开招生了。还有不少公办幼儿园,避开招生季“悄悄”地提前把新生招完。

  一位不愿透露姓名的园长说,为了避开家长、条子的压力,幼儿园不得不在6月份就开始招生。还有的园长说,不少条子、电话提前一年就来预约占位子了,“看着附近社区居民哀求着急的目光,我们也真没办法。”

  校舍师资缺口 成公办园软肋

  2011年开始,我省通过多种形式扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园发展。提出三年建设1200所公办幼儿园,并逐步配齐公办幼儿园教职工。同年,哈市全面启动实施学前教育三年行动计划,计划到2013年,通过新建和改扩建公办幼儿园264所,使公办园比例达到35%以上,在园幼儿占总数的60%。

  到2013年, 改扩建校舍、投入新建、盘活资源,新建、改扩建公办园任务如期基本完成了,哈尔滨市实际通过新建和改扩建公办幼儿园共268所。然而,很快,新建成的公办幼儿园又是一位难求!“今年你提前4天排队,明年我就提前8天来排队,家长为了抢得一个公办园的报名权,报名排队的时间越来越提前。”2014年7月、2015年7月,本报记者连续两年跟踪采访哈市道里区某公办园门前家长排队报名的现象。