同时,面对着人们日益增长的对优质教育的需求,确实存在主城区学校舍紧缺和师资不足的难题。以南岗区为例,从2012年开始,就已经很难再找到一处校舍来办公办幼儿园。一位不愿具名的幼儿园负责人表示,园舍、师资方面的投入还有很大缺口。“按照常规,幼儿园幼儿与教职工配比应6:1,小班的班额应在25人左右。可实际上很多公办园的班额要超出很多,就是因为缺老师!”

  哈市几乎所有的公办园里都有外聘老师,记者了解到,有的公办幼儿园在职员工50人,在编的只有11人,外聘的39人。“哈市目前很多公办幼儿园都面临着同样的困扰,这给公办幼儿园的良性发展埋下了隐患。”一位园长说。

  一方面校舍难觅,一方面师资不足。短时间靠发展公办园满足市民需求,客观上有很大困难。

  民办园“两极分化”

  “贵的吓人,贱的更不放心。” 作为公办教育的补充,民办园起到了很大作用,但是目前总的发展水平仍不能满足人们日益增长的需求。

  记者调查发现,民办幼儿园“两极分化”现象严重。条件和公办幼儿园差不多的民办幼儿园收费一般高达每月数千元,打着“双语”、“贵族”标签的民办园收费更是甚至高达月费一两万元,让普通民众难以承受。

  而收费低廉的民办幼儿园又往往办园条件差、师资水平低,甚至是“黑户”。尤其是近两年个别民办幼儿园出现的一些安全卫生等极端事件,让家长难以放心。 2011年,哈市教育部门调查结果显示,哈市市区有民办幼儿园738所,在园幼儿近2万人。其中取得办园许可证的349所,有389所因食堂面积不达标(不够30平方米)未取得办园登记注册证。此外,哈市还存在着大量民办家居式“黑园”,约近300所,在园幼儿6000人左右。这些幼儿园未经审批,办园条件极差,教师没有资质,安全状况令人担忧。