应对二孩 满足优质需求

  哈市将启动第三轮计划

  2011年-2013年学前教育三年行动计划之后,2014年-2016年的第二轮行动中,全市、各区在发展公办园、规范民办园上面的努力一直在延续。其中,仅以香坊区为例,2014年-2016年共投入资金约1600万元,新建七所公办幼儿园。其中有两所是新建园,五所是利用校舍改造后投入使用的。

  目前哈尔滨市全市学前三年教育毛入园率达到76.4%。 从统计数据看,入园难的问题已经缓和了很多。然而,在南岗区、香坊区、道里区等教育强区公办园门前排队的现象,今年已经“扩散”到优质教育资源相对薄弱的道外区。尽管政府投入很大,但似乎难题仍未解决。  

  2016年10月, 《哈尔滨市教育事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》指出:“哈市将加大政府投入,加快公办幼儿园建设,实现学前三年教育毛入园率达到80%以上。同时,加大民办园监管力度。”  

  今年3月,我省出台《黑龙江省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》,该行动计划(草案)中明确提出,全省逐年新建、改扩建一批符合标准的公办幼儿园,到2020年全省新建、改扩建公办幼儿园400所以上。

  “ 实现学前三年教育毛入园率达到85%以上!”据了解,为应对开放二孩等政策,为满足家长日益增长的对优质教育的需求,哈尔滨市第三轮学前教育发展行动计划正在酝酿之中。

  记者 刘梦新 文 张澍 摄