祖孙四代。宋阿姨给自己的重孙子排号,儿媳妇带着重孙子过来看望她祖孙四代。宋阿姨给自己的重孙子排号,儿媳妇带着重孙子过来看望她

  【现场特写】:

  抢上公办园 家长提前一周熬夜排队

  到28日中午,哈尔滨市道外区钱塘街上崇俭幼儿园门前,等待报名的家长已经排了90多号,排在2号的杨大伯说,他是从26号早晨开始排的,“可不就在帐篷里睡吗!好在这几天没雨,不然更遭罪。”到7月1号报名当天,这些家长还要熬上几天几夜。近期,一些哈市公办幼儿园开始招收新生,家长提前好几天排队报名的情形已经多次上演。

  26日开始,哈尔滨市道外区崇俭幼儿园门前,数十名家长24小时斗高温、战长夜,全家上阵来排队,酷暑高温、疲劳困顿也没阻挡住家长为孩子争取一个入园名额的决心。

  “26号我们就开始排队了,晚上都没敢回家,家里人24小时轮班就在这儿盯着,谁知道能不能报上名呢?”28日上午,记者在哈尔滨市道外区崇俭幼儿园门前看到,排队的家长有搭帐篷的、有支行军床的,有坐椅子的,还有席地而坐的,他们中有孩子的父母,还有孩子的爷爷奶奶。大约近百名家长,他们不离占位地寸步,显示着“不报上名不罢休”的决心。

  崇俭幼儿园今年招生开始报名时间是7月1日。“提前好几天排队,大家就是怕报不上名。”正在排队的张大伯说,公办幼儿园都是国家拨款,吃得好,场地大,孩子有地方玩,更重要的是老师正规,家长相对放心。据了解,崇俭幼儿园在哈市道外区很有名气,很多家长相中的就是公办幼儿园的环境和师资。李女士说,公办幼儿园教育资源丰富,师资力量、硬件设施、教育理念以及服务态度都不错,更重要的是,价格也比较合理,不像有些民办幼儿园费用太高,而且师资和硬件方面都难保证质量。

  人们或大口吸烟,或若有所思,双眉紧锁,望着幼儿园紧闭的铁大门,眼里充满期待。 

  即使排在队伍里,家长们也是“心里不托底”。

  27日晚22时许,在崇俭幼儿园门前,排队的家长有的摆弄手机,有的打牌打发时间的,记者看得出来,他们熬了几天,内心并不轻松,眼神里透着疲惫。一位大妈裹着毯子喃喃自语:“儿子出差了,儿媳在家看孩子,希望我能完成任务……”

  真不知道,连续排过3个夜晚过后,迎接他们的是什么?希望他们能报上名。