“哈尔滨红肠”成功注册集体商标

  经过多年努力,这一冰城特色美食终于从一种“生产工艺”成为受法律保护的注册商标

485b3997b1201abd26f507“哈尔滨红肠”集体商标注册证书。

  2015年3月13日,本报以《哈尔滨红肠,亟需一张“身份证”》为题,报道了地方名吃“哈尔滨红肠”由于没有注册商标,成了一道任人使用的招牌。近日,国家工商总局正式对“哈尔滨红肠”集体商标和图形商标批准备案,哈尔滨红肠食品产业协会会长陈丽霞赴京取回了“哈尔滨红肠”商标注册证书。由此,一直被视为生产工艺的“哈尔滨红肠”品牌将属于我们这座城市,受到法律保护。

  “哈尔滨红肠”获“金字招牌”

  “在两年多的申报过程中,市政府及相关单位付出了巨大努力。”陈丽霞说,从地理标志到证明商标,再到集体商标,“哈尔滨红肠”申报团队与国家工商总局进行了多次沟通、汇报,申报材料上百页。直到去年11月,“哈尔滨红肠”商标和图形商标才正式在国家工商总局网站公示。

  一直以来,人们将以肉、肠衣、淀粉、大蒜、盐、胡椒等为主要原料,经过腌制、搅拌、灌肠、果木熏烤等工艺生产出来的外表呈枣红色的肉灌食品,称为“哈尔滨红肠”。国家优质肉制品评审委员、黑龙江省肉制品加工行业专家、77岁的高级工程师石品三说,“哈尔滨红肠”对外地人来讲是一种地方美食,而对生产企业来说只是一种生产工艺,各家都会冠以各自的名字进行销售。“有了这块‘金字招牌’,‘哈尔滨红肠’终于从一种工艺成为一件商标。”

  六家冰城名企首批获准使用

  哈尔滨市红肠食品产业协会副会长徐长波介绍,“哈尔滨红肠”品牌将首先在哈肉联、秋林里道斯、商委、老鼎丰、裕昌、一手店等6家企业的专营店使用,此后会根据企业规模、产品质量等陆续增加授权使用单位。届时,市场上销售的红肠包装上会有两个商标,一个是“哈尔滨红肠”集体商标,另一个是企业商标。

  目前,哈市知名红肠生产企业已经开始对“哈尔滨红肠”商标的保护和使用等进行规范,制定了《哈尔滨市红肠食品产业协会行为公约》《哈尔滨市红肠食品产业协会行业自律公约》等。此外,制定地方性生产标准、出台商标牌匾使用制度、研讨品牌成果创新、建立追溯体系、提高产能增速等工作也已摆上案头。

  (作者: 叶勇 )