图自新晚报图自新晚报

  本报29日讯(记者韩波陈贺)29日上午,来自德国的3个集装箱货物,抵运哈尔滨综合保税区海关智能卡口,在海关数据中心监控下通过主卡口,通关驶入保税区,这标志着哈尔滨综保区正式对外办理业务。

  首批通关入区的进口货物主要为机械零部件,是已入住综保区的德国豪狮集团从汉堡发出的,货值约18万欧元。

  哈尔滨综保区2016年3月7日经国务院批准设立,一期围网面积1.39平方公里。今年3月10日通过国家十部委联合验收,5月2日取得海关代码和地区编码。据悉,目前区内保税仓库和厂房将具备使用条件,报关报检大厅、监管用房等达到相关标准要求,海关、检验检疫局入驻所需设施配备到位,通关运行系统已联调联试完毕,海关、检验检疫办事机构与人员全部到位,是国内建设速度较快的综合保税区。

  截至目前,哈尔滨综合保税区已签约企业39家,其中29家完成了工商注册。据介绍,已入区企业,业务涉及国际贸易、保税物流、跨境电商、加工制造等,入驻园区即享受进口保税、出口退税、区内免征增值税和消费税等省内最优惠政策。综保区为我省对外开放提供了新的动力引擎,也是开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关最便利的特殊开放区域。