图为网络配图图为网络配图

  7月11日,智联招聘发布了《哈尔滨地区2017年夏季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析》,这个夏季排在哈尔滨高薪前十名的包括专业服务/咨询(财会/法律/人力资源) 、基金/证券/期货/投资等。

  哈尔滨地区竞争最激烈的五大行业

  数据显示,哈尔滨地区竞争指数排名前五位的行业中,政府/公共事业/非盈利机构行业的竞争指数最高,其次是物业管理/商业中心行业,房地产/建筑/建材/工程行业排在第三。快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业和医药/生物工程行业的竞争指数位列第四和第五。

  据智联招聘相关人员分析,政府/公共事业/非盈利行业的职业稳定性和职业声望高,对求职者的吸引力高,但行业的岗位流动性较弱,求职竞争也更加激烈。物业/商业中心行业能够挤身进入最激烈的前五名,是因为近几个月,万达主题乐园、波塞冬海洋王国等投入使用后,新的就业机会引来更多求职者加入。

  哈尔滨地区竞争最激烈的五大职业

  数据显示,哈尔滨地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、人力资源和土木/建筑/装修/市政工程。此外,行政/后勤/文秘和交通运输服务的竞争也较为激烈。

  财务/审计/税务、人力资源、行政/后勤/文秘等职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。房地产市场的热潮,使得土木/建筑/装修/市政工程职业继续保持竞争激烈的状态。交通/运输行业对人才的需求较大,但行业的门槛也比较低,人才供应也比较充足,因此求职竞争比较激烈。

  哈尔滨地区的十大高薪行业

  哈尔滨 2017 年夏求职期的平均薪酬为5701元,平均月薪2000元至4000元的职位所占职位总数比重最大,为39.6%;4000元至6000元的占31%;6001元-8000元的平均月薪职位数量只有14.1%,平均月薪8000元以上的仅占13.2%。

  具体来看,专业服务/咨询 (财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,为7900元;其次为基金/证券/期货/投资,薪酬水平为7584元;再次是交通/运输行业,平均月薪为7328元。哈尔滨地区平均薪资排名前十的行业,薪资的绝对值均没有超过八千元。

  新晚报记者 李玥