地铁3号线一期开通半年日均客流翻番

  二期东南半环今年预计11座车站主体封顶

网络配图网络配图

  随着年初地铁3号线一期工程正式通车试运营,哈尔滨开启地铁“换乘”时代。记者昨天从地铁集团获悉,3号线一期工程开通以来,客流量稳步提升,截至7月9日已安全运营165天,载客量228.76万人次,近期的日均客运量较开通首月提高了171%。

  一期工程为环线3号线工程先期实施项目,工程起自汽车齿轮厂站西侧,经哈尔滨西客站、学府四道街、哈尔滨大街、保健路、学府路,止于医大二院站东侧。线路全长5.45公里,全部为地下站,共设城乡路站、哈尔滨西站站、哈尔滨大街站、哈西大街站、医大二院站5座车站。目前,除城乡路站外均已开通试运营。

  在建的3号线二期工程东南半环共设19座车站,目前均已进入主体结构施工阶段。预计今年年底,11座车站可实现主体封顶。到2020年,将实现通车试运营。

  (作者: 刘希阳 )