世界冠军退役后开球馆的很多,而把自己根据地设在哈尔滨的,陈金还是第一个。这位哈尔滨女婿为了帮媳妇的老家黑龙江发展羽毛球,竟然投资了2.6亿元,他说,实际上的投入可能更多。

  2010年,还在与哈尔滨女友热恋的陈金来到了冰城,看见这里的羽毛球氛围很淡薄,就有了建立用自己名字命名的羽毛球俱乐部的想法,想培养更多的后备人才。陈金说,虽然不完全是自己投资,但球馆还是投入了2.6亿元甚至更多。他觉得,黑龙江人有着格外健康的体魄以及一种不服输的劲头,很适合从事羽毛球。

  把俱乐部放在哈尔滨,陈金坦言,很大程度上是因为自己的爱人是哈尔滨人的缘故。2010年,还在当运动员的陈金经朋友介绍,认识了在北京上学的妻子。也正是这一年,陈金获得了自己的首个世锦赛男单冠军。2013年,陈金与妻子喜结良缘,这位地地道道的哈尔滨姑娘是一位警花,小陈金一岁。

  据说,给林丹当完伴郎后,陈金就在电影院里求婚了,过程很浪漫——看电影途中,陈金接了一个电话,借口有事儿需要提前离场,让朋友继续陪着女友。女友怎么也没有想到,电影放着放着突然停了,然后变成了陈金向她求婚的视频。深深被打动的女友就此答应了他的求婚 ……

  如今两个人在俱乐部里忙前忙后,亲力亲为,陈金说,很感谢妻子的付出和辛苦。

  近年来,国羽女队经历了前所未有的低谷,女单女双在里约奥运会上相继丢金。作为昔日的国羽女单主帅,陈金也对此做出了回应:“ 现在国外选手在训练理念和时间上已经在向中国队靠拢,我们也的确失去了原有的优势。我们在调整自己战略战术的同时,还要调整运动员的状态和心态,现在不应该保而是冲击对手,因为奥运冠军已经不是我们了!”

  而里约奥运会后,中国羽毛球队经历了一场巨变——总教练李永波离任,不再设立总教练、副总教练和男、女队主教练,陈金也从原来的女队主教练的岗位上变身成为女队教练组成员。对于这一系列改革,陈金坦言,自己不是决策者,只是一位执行者,一切还要看领导的安排,自己需要做的只是全力以赴做好一切。“ 我坚信,这些改革会让中国羽毛球队往好的方向发展。”

  陈金也透露,国家队目前由夏煊泽负责协调单打项目,张军则主要负责双打项目。至于具体分工和主管队员,陈金也表示,一切会在大约两个月后尘埃落定。

  实习生 赵延超 新晚报记者 张堃雷 / 文 韩伟 / 摄