图片来源于网络图片来源于网络

  如今,预付式消费已成为普遍的消费模式。可一旦商家跑路,消费者的预付款难以追回。记者昨天从哈市信用协会获悉,预付卡消费侵权行为热线电话公布,消费者如遇到商家类似侵权行为,可拨打电话82724825举报。

  据了解,哈市信用部门将利用一年时间创建哈尔滨市预付卡诚信消费城市,并为诚信单位颁发“预付卡诚信示范单位”,指导消费者“看牌消费”。

  哈市信用协会荣誉会长王绪坤介绍,协会将依据相关章程和宗旨,用信用手段来遏制、打击和揭露预付卡消费侵权行为。同时,通过社会各界共同监督商家失信行为。经过核实确认的“跑路”“失联”商家,将被列入问题企业名录,名单将通过市信协“哈尔滨市信用信息数据库”平台进行先期公示。预付卡失信商家通过调解后,在一定时间内能够兑现退款、继续履行服务等承诺或积极整改的,可从问题名录中撤除;对逾期不改、放任侵权、拒不履行承诺的严重失信商家,将失信“黑名单”提交政府监管部门进行惩戒,以便相关部门在政策扶持、政府采购、招投标等重点领域进行相关限制,让失信者寸步难行。