编制“美食地图”,打造两条全国名小吃专业街

  道外32种名小吃“开大会” 品美食还能听故事

市民正在品尝美食。市民正在品尝美食。

  “道外名小吃”究竟“有名”在哪儿?昨日,“道外区小吃文化推介会”在中华巴洛克历史文化区星熠社内举行。张包铺排骨包子、商委红肠、金春宫廷锅包肉……众美食齐聚,本次推介会首批推出32个小吃故事。

  要吃出内涵,道外区要让名小吃“讲故事”。有关部门根据历史档案材料,以及民间传承人的亲身讲授,深度挖掘出像张飞扒肉、张包铺、北山酒馆、宴宾楼、老鼎丰、范记永饺子馆、国营更新饭店、荣华炸鸡店、老仁义等一批老字号名小吃的历史演变故事,挖掘名小吃背后的文化典故、传统故事等,整理汇编《道外区名小吃文化故事汇编》。

  在“讲故事”的同时,道外还开展“百姓最喜爱的道外名小吃”评选。目前,已有百余家餐饮企业报名。另外,道外区还对道外小吃行业发展情况进行了研究和探索,形成了《道外名小吃发展规划》征求意见稿。

  道外区有关负责人向记者介绍,将编制“道外名小吃美食地图”,力争把中华巴洛克街区、宏伟路绿茵名小吃美食街建设成全国名小吃餐饮文化专业街。深入挖掘名小吃文化元素,打捆包装名吃名店,逐步申报市、省、国家级非物质文化遗产。

  “小吃文化推介会”第一批先推出32个小吃故事,今后还将陆续推出,争取挖掘道外名小吃故事100个。

  (作者: 李斌 记者 杜菲菲 )