网络配图网络配图

  两个村子附近一夜之间多出两座吊针瓶、注射器、酒精棉堆的小山,究竟是从哪儿冒出来这么多医疗垃圾?警方根据垃圾堆里一张废弃的表格将三名涉嫌污染环境的嫌疑人抓获。

  1 月 19 日,市环保局接到举报:在宾县永和村和道里区松江村两地出现大量医疗垃圾。倾倒地点本是生活垃圾的临时倾倒地点,但有吊针瓶、注射器、酒精棉等大量医疗垃圾混在生活垃圾中。从垃圾堆里废弃表格可以认定,医疗垃圾来自哈市某医院。

  市环保局经评估认为该行为构成犯罪,于是将案件线索移交到市公安局经保支队。经过现场勘查和初步调查取证,经保支队认定此案构成环境污染案,开展立案侦查。

  警方很快查明了医疗垃圾的来龙去脉。原来,哈市某医院的垃圾处理委托给一家科技发展有限公司,这家科技发展有限公司又将垃圾清运业务委托给哈尔滨市某劳务有限公司,接着又转包给犯罪嫌疑人吴德,由吴德负责实施医院的垃圾清运。为降低清运成本,吴德和妻子刘任未将医疗垃圾进行无害处理就倾倒在宾县永和村和道里区松江村,倾倒地点是李确帮吴德寻找的,共倾倒医疗垃圾 20 吨。

  经过对污染环境案件的细致侦查,警方发现了医疗垃圾运输车辆进出医院和经过东风卡口的线索,提取了医疗垃圾倾倒现场的相关证据,扣押了运送医疗垃圾的车辆,封存并鉴定了倾倒地的医疗垃圾与生活垃圾混合物。

  目前,犯罪嫌疑人李确、吴德、刘任已被抓获,三人对倾倒医疗垃圾的犯罪事实供认不讳,现三人已被检察机关批准逮捕。

  (涉案人为化名)