网络配图网络配图

  “ 男儿亦有提灯志,别样天使在人间 ”,15 日,在第二届黑龙江省男护士职业发展论坛上,省男护士工作委员会主任委员黄求进代表全省 4100 名男护士发声。“ 我们要做‘男’丁格尔,以后让孩子自豪地告诉别人,‘我的爸爸是护士’。”

  调查数据显示,2016 年,我省共有男护士 4100 人,其中哈市 1721 人。全省男护士中,56.08% 为中专学历,35.52% 为大专学历,7.17% 本科学历。

  目前在哈医大一院急诊 ICU 实习的李东是大兴安岭职业学院大二的学生,他告诉记者,班级里男女比例为 5 比 1,大部分男生报考护理学的原因是好就业,“ 起初会感到很自卑,但到临床实习后,发觉救死扶伤少不了护士的功劳,越来越喜欢自己的工作了。我们班大部分同学都打算专升本,用更专业的知识为患者服务。”

  哈医大一院副院长刘宏宇介绍,医院目前有男护士 214 人,男女比例为 1:15。在他看来,男护士这一行业正在被越来越多的人们所接受和认可。在转变观念的同时,男护士在身体力量、反应速度等个体差异上都有着不同程度的优势。中华护理学会男护士工作委员会主任委员程艮也表示,男护士在手术室、急诊、ICU 等科室及精密仪器操作相关方面表现突出。

  数据统计,我省男护士中,小于 20 岁的占 2.73%,21-30 岁的占 77.98%,31-40 岁的占 11.02%,41-50 岁的占 2.49%。程艮说,男护士是一个年轻的团体,全国男护士平均年龄为 26 岁,平均工龄是 4 年。