绽放的红莲。 绽放的红莲。

  太阳岛外滩湿地“荷香泽”里,粉色的荷花铺满了池塘。现在起至下月中旬,太阳岛上“荷香泽”、“荷花湖”、花卉园等景点的万株“东北红莲”进入旺盛花期,最晚可开到9月。

  太阳岛风景区拥有大片水域,从上世纪80年代就一直尝试引种荷花,水底“埋花盆”、水底布设“荷花缸”等方式都尝试过,但“盆景式栽植”的荷花只能在太阳岛上开一季。

  2014年,太阳岛尝试从哈市郊县引种“东北红莲”,并在太阳岛外滩湿地辟建“荷香泽”。外滩湿地水域通松花江,水面会随着江面水位升降,“东北红莲”最佳生存水位环境是50厘米到70厘米,经过技术人员反复尝试,终于突破了难关。

  太阳岛上的“东北红莲”经过3年多特殊培育,已变得更加耐寒,且已扎根湿地。经培育,这些红莲可在1米多水位环境下生存,花期也延长许多。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
作者: 宋运军 记者 刘韬 )
编辑: 冯春磊 )