网络配图网络配图

  新晚报记者 李赫 .

  记者从市人社局获悉,今年哈市将通过建立 7 个技能大师工作室,鼓励行业企业、职业院校选拔生产服务一线的优秀高技能人才,同时依托行业企业建立技能大师工作室,开展培训、研修、攻关、交流等活动,完善高技能人才技术技能创新成果转化和绝技绝活的代际传承和推广机制。

  按要求,技能大师应是某一行业、企业(领域)技艺精湛并具有一定社会影响力,较强创新创造能力和技术革新改造能力的高技能人才。同时,应具备获得哈尔滨市技术能手以上称号者;具有一定的绝技绝活并有传承意愿和能力,在积极挖掘和传承传统工艺和技能工艺中做出较大贡献者等条件之一。申报技能大师工作室单位须有符合条件的技能大师;满足行业企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用比例不低于 40% 等条件。

  经审核批准建立的技能大师工作室,一次性给予 5 万元项目建设补助,用于工作室的建设。对取得重大技术成果或显著经济效益的技能大师工作室,将推荐为省级技能大师工作室。技能大师工作室的成员可优先被推荐为 " 哈尔滨市有突出贡献的高技能人才 "、" 哈尔滨市首席技师 " 等参加评选的对象。