纪录片视频截图。纪录片视频截图。

  大学生拍纪录片讲述老江桥故事

  《哈尔滨滨州铁路桥》上传腾讯视频,三天点击破三万

  “松花江上的松浦大桥车流不息,满载着二十一世纪的活力与朝气。离它不远的滨州铁路大桥已陷入沉寂,它见证了一百年来一座城市的兴起,见证过屈辱的历史,更见证了当下的繁荣……”日前,哈尔滨工业大学的22名大学生策划、拍摄了纪录片《哈尔滨滨州铁路桥》,他们用镜头还原了百年滨州铁路桥的故事。该纪录片被同学们上传至腾讯视频,三天之内点击量突破三万。

  遍阅史料 “解读”老江桥历史

  哈尔滨工业大学市政学院的辅导老师钟诗江告诉记者,这部纪录片片长29分钟,是由哈工大市政、航天、外国语等学院的22名大一、大二学生拍摄制作的。这些学生偶然了解到老江桥的一些历史,便萌生了拍摄纪录片的想法。

  “为深入了解这座老江桥,同学们利用课余时间到学校图书馆和哈尔滨市铁道博物馆等处收集资料,并观看研究了相关纪录片。”钟老师说,在前期收集资料的过程中,正好赶上假期,同学们就把收集资料工作进行了分工。一部分同学寻找老江桥建设和几次改造过程的史料,一部分同学寻找清末时期《中俄密约》相关内容和东清铁路的历史照片,还有一部分同学寻找哈尔滨铁路发展史……在寒假选择留校的同学,还去寻找一些老哈尔滨人,考证历史细节。

  “在这段时间里,原本对历史不太感兴趣的理科生们,也对这个承载历史文化的老江桥产生了浓厚兴趣。”钟老师说,把资料收集得差不多了,项目组的同学就开始准备拍摄。