记者从省防指获悉,二松、拉林河的洪峰预计将于 8 月 2 日抵达松花江哈尔滨段。根据当前雨水情综合分析,松花江干流哈尔滨站水位不会超过 117.00 米,低于警戒水位(118.10 米)1.10 米,相应流量不会超过 4000 立方米 / 秒,洪水量级低于 5 年一遇,属于中低水情。

网络配图网络配图

  目前,松花江哈尔滨段的防洪标准为百年一遇,利用胖头泡蓄滞洪区,可以防御200年一遇的洪水。省防指办公室副主任王岩表示,此次洪峰抵哈并不会对城区造成威胁,市民可以放心。

  近期,哈尔滨段水位会逐步上涨,在8月2号洪峰抵哈后又将重新开始回落。目前来看,哈尔滨段水位还要再上3个台阶,但距离警戒水位还有很大差距。

  受前期暴雨影响,第二松花江、拉林河水位上涨明显,不过有赖于丰满水库的调蓄作用,洪水影响时间并不长。24 日19时30分,省防指收到松花江防汛抗旱总指挥部办公室《关于终止松花江防总防汛Ⅲ级应急响应的通知》(松汛办电传〔2017〕6号),从 7 月 24 日 20 时起,终止防汛Ⅲ级应急响应,目前尚未收到灾情报告。

  第二松花江扶余站25日8时水位 133.17 米,比 24 日上涨 0.25 米,低于警戒水位(133.56 米)0.39 米,相应流量 2870 立方米 / 秒;拉林河蔡家沟站 24 日 14 时出现洪峰,洪峰水位 138.92 米,相应流量 858 立方米 / 秒,今日 8 时水位回落至 138.81 米,相应流量 816 立方米 / 秒。

  25日,全省有 6 座水库超汛限水位 0.50~3.17 米运行。与历年同期水位相比,松花江江干流接近历年同期,乌苏里江干流、黑龙江干流、嫩江干流偏低 0.32~2.41 米。松花江干流哈尔滨站 25 日 8 时水位 116.47 米,比 24 日上涨 0.09 米,低于警戒水位(118.10 米)1.63 米,相应流量 1910 立方米 / 秒。

  记者从省防指了解到,大顶子山航电枢纽近期将会持续开闸放水,保持水量平衡。

  省防指提醒,在行洪区内戏水、旅游、放牧等进行游玩和生产作业的市民要注意安全。