最低11.7℃!50多年同日最低全国小伙伴快来冰城避暑包你“倍儿爽”

  50多年同日最低

傍晚的松花江边凉爽怡人。傍晚的松花江边凉爽怡人。
四川遂宁一度假区内戏水游客爆满。四川遂宁一度假区内戏水游客爆满。
昨日,江边休闲的阿姨已穿上长袖外衣。昨日,江边休闲的阿姨已穿上长袖外衣。

  昨天,全国多地发布高温预警,开启“烧烤模式”,不少地方18时气温仍将近40℃。然而在哈尔滨,昨日最低气温为11.7℃,创了历史新低,不少人“冻得”穿上了长袖。

  全国多地进入高温不退烧模式,哈尔滨的情况又如何?据哈市气象部门介绍,从23日起,一波来自极地的冷空气自北向南长驱直入进入东北中北部,导致哈市气温较前期明显下降。哈尔滨市区昨日早晨最低气温为11.7℃,创1961年有连续气象资料以来同日最低值;位居第二位的是1990年同日,最低气温为11.9℃;1978年同日最低气温达极端最高,为23.6℃;近57年同日最低气温平均为18.9℃。

  24日,哈市市区最高气温24.8℃,是1961年有连续气象资料以来同日第八低。1972年同日最高气温达极端最低,为20.1℃,2007年同日最高气温达极端最高,为33.6℃,近57年同日最高气温平均为27.6℃。

  连续两天历史低温天气,让哈尔滨市民着实感受到了凉意,很多小伙伴都表示:冻得早晚出门把长袖长裤都穿上了。全国的小伙伴们,不要太羡慕呦,想避暑,赶快来哈尔滨吧。

  据市气象台预计,今明两天气温虽略有回升,但依旧“有点凉”,明天还有雨。

  今天白天市区气温在27℃上下,夜间最低跌至20℃以下;明天市区白天阴有小雨,最高温在27℃上下,夜间或有多云雷阵雨,最低温在19℃上下。明天全市自西南向东北有一次明显的降雨天气过程,过程雨量可达小到中雨,南部和东部局地有大雨,个别乡镇有暴雨。降雨同时可能伴有雷暴、大风、冰雹。市民出行注意增减衣服,带好雨具。