“兔子”就是马拉松运动中配速员的俗称,是控制速度节奏能力强的人,拥有许多跑马拉松的经验。在今年的哈马中有一对“夫妻兔”,“夫妻兔”中的妻子柴敏是哈尔滨人,如今生活在成都,为了纪念离开故乡30周年,他们决定做一名配速员,在故乡陪爱的人跑下去。

  1969年出生于哈尔滨阿城的柴敏今年已经48周岁了,本届哈马对配速兔子的要求在45周岁,不过却破格录取了她。1987年,柴敏以优异的成绩考进了解放军外国语学院,当年整个黑龙江省只有两个女孩考进了这所军校,柴敏就是其中之一。

  大学期间她遇到了自己如今的丈夫李彪,毕业后,二人被分配到了成都和北京两地工作,从校园走进婚姻,他们先后经历了异地、异国,但他们之间却有一件事始终贯穿着——马拉松。

  李彪是一位运动健将,对于丈夫的爱好和坚持,柴敏不甘于只在身后默默陪伴。2006 年,她陪丈夫站上赛道,开始了她的跑马生涯。

  至今,丈夫李彪跑了13个全马,柴敏也跑了7个全马。柴敏告诉记者,丈夫和自己一起跑马拉松以后,放弃了对速度的追求,赛场上经常照顾她,鼓励她。现在,夫妻二人有时间就会一起锻炼,每周都会保证跑3次十公里。

  柴敏和丈夫李彪从去年3月的成都马拉松开始做配速员,柴敏说:“跑马拉松的人每个阶段追求的目标都不一样,我们现在不追求速度了。”

  哈马对配速员的要求是能控制速度节奏并拥有丰富跑马经验,在马拉松赛事中,“兔子”一般会统一着装,身上带着配速气球,以稳定的配速带领相同速度的选手一起奔跑。