网络配图网络配图

  近段时间以来,哈市连续降雨,市城管局环卫办利用降雨较多的时机,要求各区城管部门和清扫保洁作业单位及时采取“雨后即洗”水冲洗作业,最大程度减少或避免暴雨天气对城市环境造成的污染。经过几场降雨期间的实践作业,证明下雨期间或雨后,街面上的泥沙、油渍、土条、土带经雨水冲刷后更易清理,效果事半功倍,既节约用水,又获得了更好的清洗效果。

  市城管局环卫办在总结了最近几场雨后水冲洗作业后,细化了雨后环卫保洁作业的标准。要求各区接到暴雨预报时,清扫保洁队提前做好准备工作,设备、车辆进入待命状态,确保雨后准时到位;在降雨停止后,立刻组织清扫人员到达管辖区域内各主干街道和重要路段,完成路面垃圾、树枝、淤泥、土条、土带清扫作业和环卫设施的擦拭清洗工作,强化街面保洁,加强积水的清扫清除工作,清除雨水井口周边堵塞垃圾,减少雨后环境卫生影响,确保道路畅通;在降雨停止后,及时出动洗扫车辆对雨后街面土条、土带进行及时洗扫作业,加强积水清除、吸扫,利用小型水洗设备对背街背巷进行水冲洗作业,确保主次干道干净整洁;做好雨季旱厕清掏工作,雨后及时对旱厕普遍深掏一次,防止雨水倒灌、旱厕满溢现象发生。降雨期间,各区相关人员通讯工具必须24小时保证联络畅通,值班电话昼夜有专人值守。