芭蕾舞《天鹅湖》选段芭蕾舞《天鹅湖》选段
 歌曲《芦花》 歌曲《芦花》
舞蹈《摩尔多瓦舞蹈组合》舞蹈《摩尔多瓦舞蹈组合》

  由近300位中俄艺术家倾情演绎的2017哈尔滨第二届中俄文化艺术交流周开幕式演出《中俄艺术家大联欢》,昨晚在央视综艺频道黄金档向世界播出。文化是民族的血脉,交流是进步的动力。《中俄艺术家大联欢》用国家级水准的精彩节目展示两国艺术的独特魅力,在中俄人民的友好交往中留下了浓墨重彩的一笔,并得到了全国观众的赞誉。

  “精彩演出搭建‘连心桥’”

  昨晚,《中俄艺术家大联欢》通过央视三套播出后,更多观众欣赏到中俄艺术家的精彩表演,领略到两国文化艺术交融的魅力。许多观众在看完这台演出后激动不已。“中俄全面战略协作伙伴关系,承载着无数深情厚谊的故事,艺术是世界共通的语言,是沟通民心的桥梁,能拉近不同国家文化之间的距离。”观众鸿雁在看完演出后非常感慨。

  在哈尔滨生活了十年的俄罗斯观众达玛拉表示,前来演出的俄罗斯艺术团体都久负盛名,看到马林斯基滨海歌剧院芭蕾舞团演员表演的芭蕾舞剧《天鹅湖》选段,有种热泪盈眶的感觉,在哈尔滨这个第二故乡生活非常温暖。

  除了中俄两国艺术家们的精彩表演,许多观众还被舞台上那一幅幅精美的画面惊艳,“美轮美奂的舞台并非一日之功,不仅凝聚了导演组、舞美、灯光老师们的心血,也汇聚了所有现场工作人员的才智,应该对他们的付出表示感谢。”观众张靖宇说。

  中俄媒体盛赞艺术盛宴

  此前,《人民日报》、新华社、俄罗斯报、俄罗斯哈巴州际电视台等中俄两国媒体纷纷对《中俄艺术家大联欢》给予高度评价。

  新华社报道说,《中俄艺术家大联欢》活动,5日晚在哈尔滨大剧院拉开帷幕。中俄艺术家为观众联袂奉献了一场高水平的艺术盛宴。哈尔滨作为对俄合作中心城市,在响应“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设中,发挥着对俄开放“桥头堡”和“枢纽站”的作用…… 

  展望8月5日至12日哈尔滨中俄文化艺术交流周丰富多彩的活动,更能感知中俄友好的信念、根基所在……

  来自俄罗斯的哈巴州际电视台、俄罗斯报、透视俄罗斯等媒体不仅派出记者对开幕式演出《中俄艺术家大联欢》进行采访,还对中俄文化艺术交流周的各项演出活动进行了深入报道。

  魅力演绎感染艺术家

  由央视著名导演孙滨执导的这台《中俄艺术家大联欢》,选取的都是中俄两国经典的文艺作品。孙滨在接受记者采访时表示,这台演出在表达中俄两国人民世代友好愿景的同时,也是一场中俄艺术的激情碰撞。

  参加演出的众多艺术家对这台晚会赞不绝口,著名歌唱家蒋大为在他的贴吧中与歌迷互动时称赞这台3个小时的精彩演出“不仅演绎了永恒动人的视听经典,更展示了高端经典的艺术魅力”。

  中国音乐家协会名誉主席傅庚辰,对《中俄艺术家大联欢》这台满载着中俄两国艺术家深情厚谊的演出赞不绝口,尤其是对俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团艺术家们的表演给予了很高的评价,他称赞这台演出是中俄友谊的美好见证,其意义不仅深远而且重大。傅庚辰说,他把自己创作的《中俄友谊之歌》,赠送给了哈尔滨市政府和斯维尔德洛夫斯克州政府,希望通过这首友谊之歌,把中俄两国的情谊一直传递下去。

  哈尔滨文艺界人士对中俄艺术家的精彩表演交口称赞,“这场演出盛大的场面、绚烂的舞台、热烈的气氛和漂亮的舞美都给我留下深刻的印象,在现场,感受到每个作品中所包含的热情和赤诚时,感动会难以自抑。能与这样高端的舞蹈团体经常合作演出,对哈尔滨的文化艺术发展和提升哈尔滨市民的音乐素养大有益处。希望能够通过举办这样的演出,拉近两国艺术家的感情,促进大家共同进步、发展。”全程参加这台演出筹备工作,并日夜在现场忙碌的黑龙江省舞蹈家协会副主席、哈尔滨市舞蹈家协会名誉主席康月华说。

  哈尔滨交响乐团团长曲波表示:“演员们在舞台上互相学习,对中俄文化交流与探讨来说都是一个非常好的机会。中俄文化艺术交流周不仅为中俄两国文化艺术交融搭建了新的展示平台,更为哈尔滨这座历史文化名城、世界‘音乐之城’注入了新的文化元素。”