前段时间,山东少年孙洪涛因折纸技艺获得哈工大降60分录取资格的消息引发热议。尽管他最终以两分之差,与哈工大失之交臂,却让折纸这个略显神秘的小众艺术,被更多人知晓。

  或许大多数人对折纸的印象,还停留在千纸鹤、纸飞机上,将其视为“小儿科”。事实上,折纸艺术之所以备受考官青睐,因其游走于艺术与数学边缘,蕴含了深奥的几何原理,国外不少数学家、物理学家、生物学家和电脑工程师都是折纸玩家,美国麻省理工大学更是将其作为一门公开课。

  近日,生活报记者采访了“冰城折纸小分队”里的三位成员,带你了解这小众艺术背后那些令人叹为观“纸”的故事……

  现状,从50后到90后都在玩 冰城折纸玩家以学生居多

  夏禹,00后,哈师大附中学生,今年9月即将上高二。他还有另外一个身份——“冰城折纸小分队”的QQ群主。

  2013年,夏禹在美术课上跟老师学折纸花,上网搜资料时,发现了一种名为“川崎玫瑰”的折纸作品,被它美丽逼真的形态所吸引,渐渐迷上了折纸。夏禹介绍说,目前,国内折纸主要有两大阵地,“折纸学院”论坛和“折纸吧”,里面活跃着众多折纸玩家。为了能跟本地玩家多多交流,2014年11月,他建了一个名为“冰城折纸小分队”的QQ群。

  “刚建群时组织过小型聚会,多数时间大家在网上交流、切磋技艺。”夏禹告诉生活报记者,如今“小分队”里有64个成员,年龄跨度比较大,从50后到00后,高中生和大学生居多,也有教师、公务员等。

  据了解,国内最早的折纸玩家是在2000年后出现的,绝大多数人都在仿折,鲜有原创作品。“不少人看完那条新闻,误以为山东少年的作品是原创的,其实那条凤凰叫‘神谷凤凰’,名气很大,原创者是日本的神谷哲史,是当代世界上最出色的折纸大师之一。

  所谓“仿折”,就是玩家跟着折法教程自己做一遍。教程一般分四种:图纸、视频、实拍和折痕展开图(CP)。初学者通常采用前三种方法仿折,而技术娴熟者能够看懂折痕展开图,仅凭观察折痕就能模仿出作品来。   

  “折完天都亮了”过程烧脑但成就感“爆棚”

  “折纸特别考验人的耐心和毅力,没点儿定力还真干不了这么细致的活儿。”夏禹举了个例子,折一只蜻蜓需要进行上百次折叠,至少得花四个多小时,“打格需要一小时,折基本型两三个小时,整形一个小时。”仿折一件作品,四五个小时能完工算是常事儿,特别复杂的甚至得折一个月。4年来,他仿折了100多个作品,有些作品觉得不够生动,曾反复折过五六遍。

  “折不是最难的,最考验功夫的是整形。”夏禹解释说,所谓整形就是折完作品后用捏、按、压等方法微调,使其更具神韵。而且越是复杂精细的作品,到后期越需要一些辅助工具,比如细小的部分手指伸不进去,需要用镊子。作品容易松散,后期固定时用乳白胶来定型。

  今年20岁的刘府昊,是黑大行政管理学院的大二学生。他从高二开始折纸。

  “我感觉折纸挺烧脑的,有时候就像福尔摩斯破案一样。”折纸挺容易上瘾的,费眼睛也累颈椎,但他更享受那种“爆棚”的成就感。

  价值:折“龙神”耗时一个月,作品曾被玩家花上千元收藏

  今年40岁的群友强盛武,折纸5年了,是“冰城折纸小分队”里公认的折纸高手。在一所中学当美术老师。强盛武最喜欢的作品叫“龙神”,号称是世界上最复杂的折纸作品,据说光鳞片就超过1700片,是由日本人神谷哲史创作的。5年来,他折过十条龙,几乎每条都要耗时一个月,却一直乐此不疲。由于技术精湛,他仿制的“龙神”曾被折纸玩家花上千元收藏。

  匮乏:国内鲜有原创设计 高级折纸教材难觅

  如今,折纸越来越受重视,据了解,在日本,折纸不仅有完整的教育体系,还有各种专业团体和刊物,就连越南的折纸技术在亚洲也数一数二。玩家强盛武坦言,目前国内的玩家大多还处在仿折阶段,原创的折纸作品很少,而且高级的折纸教材十分匮乏。如果想学习最新的折纸作品,玩家大多只能翻译国外书籍,或去网站浏览教学视频。

  “这回山东折纸少年火了,虽然在圈里人看来,运气的成分比较多,但我们希望能借此机,让更多人对折纸产生兴趣并且加入其中。”强盛武感慨道。